牙齿矫正是否需要拔牙?

深圳五洲医院 2013-06-18 10:09:36 咨询 预约

  牙齿矫正可以提高咀嚼效能,改良人们牙齿排列不齐,受到了爱美人士和家长们的支持。但听说牙齿矫正需要拔牙,很多朋友对矫牙前需拔牙这事感到非常不理解。牙齿矫正是否需要拔牙?针对这一问题,我们听听深圳五洲数字口腔中心专家的介绍。希望能帮助到大家!

  矫牙前拔牙的主要原因有以下三点:

  (1)牙齿排列整齐,无拥挤现象,但是牙性上颌前突、双颌前突,要想矫治前突畸形,也需要拔牙矫治,即拔牙后的位置,由内收前牙来占满。

  (2)牙齿排列不齐,存在严重拥挤或接近重度拥挤时(严重拥挤是指拥挤程度达8毫米以上),要想排齐牙齿、达到美观要求,同时又得**矫治后效果的稳定,就应根据需要拔除牙齿。如果不拔牙齿而勉强排齐牙列,那么矫治效果就不稳定,很容易复发成原先的拥挤错颌。

 

  (3)严重龋坏的恒牙。拔牙矫治是临床应用较多的方法,但具体到每个患者有无必要采用拔牙矫治、拔多少颗牙、拔哪些牙,医师会对每一病例进行全面深入地诊断分析,通过对X线片和牙颌模型进行测量,最后作出包括有关拔牙的矫治方案。

  对于大多数必须进行拔牙矫治的案例,最常拔除的牙齿可选前列双尖牙。该牙位于尖牙之后,处于前牙与后牙交界处,拔除后的间隙很容易被拥挤或前突的前牙所利用,同时其形态与第二双尖牙相似,间隙关闭后尖牙与第二双尖牙可以有较好的邻接关系。

  一般而言,拔除双尖牙对牙弓的形态和功能影响很小。为了保持矫治后牙齿排列左右对称,中线不偏,通常采用左右两侧同时拔牙。同样为了矫治后上下牙能建立良好的咬合关系,通常也采用上下牙弓同时拔牙。这样一来,最常采用的拔牙矫治方案就是上下左右各拔除前列双尖牙。当然一些患者也可能采取其他拔牙方案,这要通过对具体病例进行具体的诊断分析后决定。

  以上就是深圳五洲数字口腔中心专家对矫正牙齿需要拔牙的介绍,如果您还有想要了解的情况,可以点击我们的在线咨询,我们的在线专家会给您最专业,最详细的解答,或是拨打我们的24小时康复热线,与专家一对一详解!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动