牙医强调几个拔牙后一定要注意的问题

深圳五洲医院 2015-11-04 15:52:28 咨询 预约

  生活中,我们总会遇到很多无可奈何的选择,例如牙齿,拔还是不拔?这是一个问题。但是如果牙医建议你拔掉牙齿,那么你最好是听牙医的。拔牙后,牙医一定会叮嘱你一些注意事项,你千万不要以为这是例行公事,随意听听,大错特错了。这时候,你可一定要知道牙医强调的几个拔牙后的注意事项。

  【拔牙后多久可以喝水】

  一般拔牙在两个小时候之后就可以喝水的,因为拔牙两个小时后血块凝结已经良好,但是这时候喝水需要注意的是不宜太热或者过冷,同时不要用力吮吸,饮食多以半流质饮食及软食为宜,且勿用拔牙侧咀嚼,进食后轻漱口,防止创口感染。

  【拔牙后多久可以吃东西】

  拔牙后很多人都会担心咀嚼不便,这样就影响到了自己的饮食,很多热爱食物的朋友都担心拔牙后会有哪些禁忌症,因此格外的小心,所以拔牙后一定要听从医师的建议和指示。

  因为拔牙是在局麻或者神经传导阻滞麻醉下进行的,所以一般在拔除时没有痛苦。拔牙后半小时棉球吐出,当天禁止刷牙漱口,因为会影响创口的血液凝固,拔牙后2小时候可以进食,不过温度不宜过热,使用健侧咀嚼就可以了。

  【拔牙后多久可以刷牙】

  拔牙后伤口刚刚愈合,这时局部的纤维母细胞刚从牙槽骨壁向血凝块延伸生长,并逐渐使血凝块机化而变得坚固结实。关于拔牙后多久可以刷牙这个问题,一般来讲,拔牙后24小时内一般不要漱口,更不可以刷牙。若急于漱口刷牙,则有可能将血块漱掉、刷掉而造成再出血,或引起牙窝空虚而导致疼痛难忍的“干槽症”,延长痊愈时间。

  【拔牙后出血我们该怎么办】

  拔牙创内充满血液,约15分钟即可开始形成血凝块,数小时后牙龈组织收缩,使拔牙创口变小,24小时后血凝块逐渐有结缔组织长入,3~4天后牙龈上皮由周围向血凝块表面生长并完全覆盖,2周后逐渐有骨组织生长。

  牙拔除后半小时吐出纱布卷,一般即不再出血。拔牙后1~2日内唾液中带少量血丝是正常现象。若仍有明显出血,即称为拔牙后出血,绝大多数为局部原因引起,拔牙后1~2天,创口有轻痛属正常现象,若疼痛加剧,则可能有感染。常见的并发症多为急性蜂窝组织炎、颌骨骨髓炎等。

  一般来说,拔牙后出现轻微的不适是正常的,一般把棉条吐出后就不再出血了。唾液中带一点血丝是正常的,如果大口大口的吐血就不正常了。所以小编建议,拔牙后最好在医院休息一段时间,观察一下出血情况以及其他异常症状。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动