乳牙拔除后需要戴义齿吗?

深圳五洲医院 2013-06-18 11:06:59 咨询 预约

  乳牙是人体前列批生长的牙齿,到了乳牙的晚期常会因为发生龋齿而坏掉。那么,乳牙拔除后需要戴义齿吗?让五洲专家带我们来了解一下。

  首先,我们需要了解牙齿在牙弓中的位置是由多方面力量相互作用的结果,一旦失去平衡,就会造成牙齿位置的变化。邻牙向缺牙间隙倾斜移位,对颌牙会上长或下垂,造成咬(牙字加合)紊乱。乳牙如果过早地被拔除或脱落,会造成恒牙萌出困难、错位萌出等,导致咬(牙字加合)紊乱。因此,目前临床上常采用一种被称为间隙保持器的装置,来保持缺失牙齿的位置间隙,为恒牙的萌出创造条件,以预防咬(牙字加合)紊乱的发生。一般上颌乳中切牙早失,不需要用间隙保持器。这是因为颌骨在发育过程中,前牙区的牙槽骨增长不错,可以容纳恒切牙的萌出。所以,如果乳牙早失,缺隙不易减少或关闭。

  根据缺失乳牙位置不同,可选择以下几种不同的间隙保持器:

  远中导板保持器。如果第二乳磨牙早失,前列恒磨牙尚未萌出或萌出不足,用前列乳磨牙做基牙,戴不锈钢全冠,冠的远中端焊接弯曲导板,插入牙槽窝内,远中倒板贴合于未萌出的前列恒磨牙的近中面,可促使前列恒磨牙在正确的位置萌出。

 

  丝圈保持器。适用于前列乳磨牙早失或前列恒磨牙已经萌出、第二乳磨牙早失。戴丝圈保持器可使第二乳磨牙或前列恒磨牙不向近中倾斜。

  功能性活动保持器。它相当于局部义齿,不仅能保持缺失牙的近远中长度,还能保持垂直高度和恢复咀嚼功能,改变患儿的颜面外形,特别是前牙缺失造成的上唇凹陷。恢复因缺牙造成的语音功能障碍,改进和克服口腔不良习惯。

  舌弓保持器。利用两个最远端的牙齿,焊接环绕整个牙弓的舌侧弓丝,保持牙弓周长不变。

  间隙扩展装置。开扩间隙,以利于恒牙正常萌出。

  看了以上的介绍,相信您也有所了解了,如果您对此项或相关项目感兴趣,深圳五洲数字口腔中心专家提醒您,要去正规的医院接受服务。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动