儿童反颌何时治疗?

深圳五洲医院 2015-04-24 10:37:44 咨询 预约

       治疗儿童反颌不能错过黄金年龄。

儿童反颌
  牙齿反颌俗称“兜齿”或“地包天”,在牙颌畸形里属常见的一种,它对儿童的咀嚼功能和牙齿、颌骨的发育均有很大影响。如果畸形发生后不及时治疗,随年龄的增长,会越来越严重,致使下颌前凸、面中部凹陷,极大影响到面部的美观。现在有很多家长,在孩子出现反颌时,采用民间土方如咬筷子、竹皮等进行矫正,个别患儿可能侥幸治愈,但大多数患儿往往适得其反,畸形未矫正反而养成了一些不良习惯,也给科学方法进行矫治增加了难度。
 
  反颌何时治疗好?是很多家长关心的问题。在恒前牙萌出,反颌畸形出现阶段,是进行矫治的较好时间。根据儿童身体发育特点,女孩儿在7—8岁、男孩儿在8—9岁期间,在虎牙未萌出前,是矫治反颌畸形的黄金年龄。此时上下颌骨发育迅速,如能及时戴上矫正器,颌骨可随矫正器的牵引力量达到迅速限制下颌发育、促使上颌发育的目的。

  儿童反颌的矫治通常采用活动矫治与固定矫治两种方法。活动矫治是逐渐被淘汰的技术,主要缺点为:异物感强、复诊次数多、矫治时间长、儿童不易配合(往往不能坚持戴用)最后导致矫治失败。

  固定矫治器与活动矫治器正好相反,主要特点为:轻微异物感、矫治时间短、见效快、用力均匀、对牙根不会造成伤害、儿童不能自行摘戴。戴上矫治器后,通常在一夜之间(8-10个小时)便可解除反颌关系。

  矫治反颌,固定矫治为可选,**采用固定矫治技术,最后提醒患儿家长,儿童反颌的矫治,不能错过黄金年龄:女孩 7—8岁,男孩8—9岁。
 
  提醒家长,不能等到患儿牙齿全部换完再进行矫治,治疗“地包天”(反颌)的明显标志,应在两颗恒门齿萌出开始,因人的恒牙到13—14岁换完后,颌骨发育的大小已与成年人相差不多,由于上颌骨发育不足,虎牙(尖牙)很难萌出,等到颌骨发育基本定型后,虽说也有矫正的可能,但矫治的难度已大大提高,发育异常的颌骨在无法让其缩小或生长的情况下,就只能通过手术方法解决。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动