吃零食不蛀牙 你会选吗

深圳五洲医院 2015-10-10 08:45:08 咨询 预约

  对于大多数人来说,含糖的零食是非常具有诱惑力的,但这些糖分高的零食是牙齿的最大敌人。因为当孩子们在正餐之间吃各种含糖零食而忘记刷牙就进入睡眠状态的话,这就很可能会造成蛀牙。

  在口腔中,看不见的细菌一直存在。一些细菌会在牙齿表层聚集,形成牙菌斑。当摄入甜食时,牙菌斑上的细菌会紧紧抓住这些糖分,并转化成酸类。这些酸类酸性很强,会腐蚀牙齿表层的牙釉质,然后蛀牙就是这样产生的。如果不摄入过多糖分,细菌就无法产生酸类,也就不会腐蚀牙釉质。

  怎么选择零食既可以大饱口福又可以保护牙齿预防蛀牙呢

  牙医建议你在开始品尝“美味”的零食之前,首先问问自己你选的零食里面都有什么。含糖量是否很高?还有,比起能够被快速咀嚼和吞咽的食物,粘牙和难嚼的糖类危害更大,因为它们停留在牙齿表面的时间更长。另外,吃零食的时间和频率也有很大的影响。如果你每天多次进食少量零食,还在晚餐后食用甜点的话,每进食一次含糖零食,酸类就会在口腔中生成。只要20分钟酸性物质就会腐蚀牙齿。因此,每天进食零食的次数越多,你为口腔中造成蛀牙的细菌提供的养料就越多。

  如果你真的非常喜欢吃甜食,最好把它们作为正餐后的甜点。并且在每次进食甜食后,无论是正餐中还是餐间零食,都一定要在吃完后用含氟牙膏刷牙。

  所以牙医给你的忠告是,选零食一定要“挑三拣四”

  1.降低进食含糖零食的频次

  2.避免在正餐之间进食甜食

  3.食用多种低脂和无脂食物

  4.在吃零食和正餐后使用含氟牙膏刷牙

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动