婴儿口腔有点白是怎么回事?婴儿需要口腔护理吗?

深圳五洲医院 2018-01-31 14:38:44 咨询 预约

  

  婴儿口腔有点白是怎么回事?婴儿需要口腔护理吗?婴儿是需要偶尔进行口腔护理的,可是并不需要每天进行护理。有些妈妈为了保证婴儿的清洁卫生、杜绝细菌的趁虚而入而每天给新生儿做口腔护理,用纱布、手帕、棉签等来擦洗婴儿的口腔黏膜。深圳五洲口腔科医生提醒,这种做法是不正确的,这样做很容易将口腔黏膜擦破而引起细菌感染。其实新生儿的口腔一般不需要特别清洗,因为新生儿口腔内尚无牙齿,而且口水的流动性大就可以起到清洁口腔的作用。要给新生儿清洁口腔的话,只要在给新生儿喂完奶后,再喂点温开水,将口腔内残存的奶液冲洗掉就可以了。

婴儿口腔护理

  而新生儿由于哺乳或溢奶的缘故,口颊内或舌上常有残留的奶块,这个时候是需要给婴儿清洁一下口腔的,可以在每次喂奶后给婴儿饮用一些清水来冲洗。如果发现婴儿口腔有一些白色类似奶块的膜状物,饮用清水又冲不去,而且孩子烦躁,吃奶时哭闹、口气热、流涎,甚至有低热等症状,这就有可能是被霉菌感染而引发的鹅口疮。鹅口疮多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的患儿,多由于产道感染或因哺乳时奶头不洁及污染的乳具而感染。遇有这种情况时,也千万别用纱布擦,可以用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l—2次;还可用野蔷薇花、鲜藿香、鲜竹叶等适量煎水涂口腔,每日3—4次;或用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。涂口腔时应注意不要在喂奶后立即进行,以免引起孩子恶心呕吐。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动