怎样给初生婴儿做口腔护理?

深圳五洲医院 2018-02-01 15:32:20 咨询 预约

  怎样给婴儿做口腔护理

  怎样给初生婴儿做口腔护理?儿女是父母心中的宝,尤其是对于新生儿来说,父母们更是关怀呵护备至,比如初生婴儿的口腔护理,父母在给新生儿进行口腔护理的时候,怎样做才能保证不让柔嫩脆弱的婴儿口腔受到损伤呢?大家一起来学习一下吧!

  1、护理前准备:先让婴儿侧卧位,用小毛巾或围嘴袋围在婴儿的颌下,以防止护理时沾湿衣服让婴儿受凉。同时准备好消毒过的筷子、棉签、淡盐水和温开水。帮婴儿进行口腔护理之前要用肥皂和流动水洗净双手,避免把细菌带给婴儿。

  2、护理过程:先用棉签蘸上淡盐水或温开水,擦小儿口腔内的两颊部、齿龈外面,再擦齿龈内面及舌部。不合作的小儿,爸妈可用左手的拇指、食指捏小儿的两颊,使其张口,必要时也可用勺子柄或筷子帮助撑开口腔。

  擦洗时应注意,使用的物品要保持清洁卫生,已消毒的物品不被弄脏污染。擦洗一个部位要更换一个棉签,同时棉签上不要蘸过多的液体,以防止小儿将液体吸入呼吸道造成危险。

  3、护理后整理:口腔护理后,用小毛巾把小儿嘴角擦干净。如果婴儿口唇有干裂,可涂消毒过的干净植物油;如果婴儿有口腔溃疡,可涂金霉素鱼肝油;如果婴儿有鹅口疮,可涂制霉菌素甘油;碰到婴儿口腔有伤口,可以咨询医生给婴儿适当上药调理。

婴儿口腔护理

  婴儿口腔护理注意事项

  在为婴儿进行口腔护理的时候,不少家长因为用力不当或使用粗糙用具而导致婴儿口腔受损。深圳五洲口腔科医生提醒,进行婴儿口腔护理要注意以下事项:

  1、整个新生儿期,应多点喂温开水给宝宝喝,宝宝喝多点水可以清洗口腔。无论母乳或人工喂养,每次吃完奶,都要养成喝水的习惯,尤其是宝宝发烧、感冒时,更应勤喂温开水。

  2、严格保持奶头、奶具的卫生。

  3、人工喂养的宝宝,如果吸奶速度较慢或者吃吃停停时,妈妈不能用橡皮奶头去顶宝宝的口腔黏膜,催促宝宝吸吮,这样频繁操作,容易损伤宝宝的口腔黏膜。

  4、冲调的奶粉温度要适当,喂之前先在手臂上试一下温度。如果奶温较高,很容易烫伤宝宝的口腔黏膜。

  5、还有的家长会给婴儿挑“马牙”,这会对婴儿造成一定的损伤。在新生儿齿龈切缘的黏膜上,有时可见到米粒样黄白色突起,这是上皮细胞堆积或黏液腺肿胀所致,俗称“马牙”,可自行消失,切忌擦拭、挑割,以防止口腔糜烂而造成感染,严重的甚至会引起婴儿败血症。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动