8岁小女孩长了一口双层牙

深圳五洲医院 2018-02-07 11:05:44 咨询 预约

  8岁小女孩长了一口双层牙。8岁的小姑娘欢欢很郁闷,因为自己长了一口错乱、蛀坏的牙齿。医生表示:“欢欢如此严重的牙齿问题,主要是由于家长疏于对孩子牙齿健康的重视,我们为她制定的治疗周期要两年以上。”他特别强调,乳牙健康与否,对恒牙的生长有很大影响,家长从宝宝6个月乳牙开始萌出时,就要进行口腔清洁工作了。

  “有很多家长带着孩子来医院牙科就诊,从接诊情况来看,主要问题是龋齿,其次是牙列拥挤。”五洲口腔科医生表示,很多家长存在观念上的误区,认为乳牙反正是要被换掉的,长什么样都没关系,可实际上,乳牙不健康对将来恒牙生长的外形和颜色,以及正常萌出都有影响。

双层牙

  医生解释,乳牙的钙化程度低,不太坚固,如果幼儿时期护理不当,就可能有龋齿问题。一旦宝宝有龋齿,咀嚼功能和消化功能就会受到影响,胃肠道无法更好地吸收营养,严重时,宝宝的生长发育也会受到影响。另外,宝宝的乳牙不健康,口腔卫生不能得到保证,也会影响日后恒牙的生长。

  “乳牙时期的口腔卫生如果不做好,非常容易发生龋坏,甚至很可能发展成根尖周炎,影响恒牙胚的发育。另外,乳牙如果坏了或掉了,没有及时看医生,没有做牙齿的间隙保持,两侧的牙齿就会向缺牙的地方移动,恒牙出来时就会排列不整齐,影响美观。由于龋齿造成的残根、残冠使儿童的咀嚼能力减弱,还可能导致颌骨及颜面部发育不良而造成牙颌畸形。”医生说。

  很多家长担心宝宝吃韧性大的东西会噎着,怕硬的食物损伤牙齿,把宝宝的食物弄得过于精细,青菜切断了吃、苹果削薄片吃、坚果磨粉冲泡着吃。这些精细的食物缺乏纤维,食用时无需过多咀嚼,不能充分给予颌骨生理性的刺激,从而导致牙弓狭窄。

  医生表示,一般情况下,孩子六七岁时,乳牙就完成使命,恒牙开始逐渐萌出,将伴随孩子一生。但是,有些小孩恒牙已经长出来了,相应的乳牙却不肯“退位让贤”,恒牙只好在乳牙后面“委曲求全”,从而形成一前一后两层牙齿。这时候,如果不及时把顽固的乳牙拔掉,就会影响恒牙的正常生长,导致牙齿错位、排列不齐、咬合不正。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动