牙齿护理从宝宝抓起

深圳五洲医院 2018-02-08 16:43:46 咨询 预约

  牙齿护理从宝宝抓起,医生提醒广大父母宝宝牙齿护理很重要。1-3岁的宝宝,乳牙已经基本长出,这时候,就该给宝宝刷牙、护理牙齿了。那么,父母在给宝宝进行牙齿护理的时候,有哪些需要注意的地方呢?五洲口腔科医生表示,宝宝何时开始使用牙刷并无一定的准则,通常是在长出较多牙齿,且已习惯每天清洁口腔的行为时。

宝宝牙齿护理

  护牙从婴儿抓起

  指刷——1岁前——可以先用以4×4公分的纱布裹在食指上,以温水蘸湿纱布,伸入宝宝口腔擦拭舌头、牙龈和口腔黏膜。对已长牙的宝宝,需以食指裹覆已沾湿的纱布,以水平横向的方式清洁乳牙。

  漱口——1岁左右——应有意识地教宝宝漱口,含一口水后让宝宝鼓腮,这样可促使水在口腔中流动,慢慢地就可以学会漱口了。

  牙刷——1岁-3岁——可以学着使用牙刷了,可以用以下工具:牙刷(选择幼儿专用软毛小头牙刷,刷毛不要太密且长短一致,牙刷头的长度以相当于四颗门牙的宽度为宜。一旦刷毛出现磨损或弯曲,应立即更换新牙刷);漱口杯及漱口水(幼儿在无法听从指示吐出漱口水时,需采用温水漱口);牙膏(幼儿在还无法听从指示吐出牙膏时,使用清水刷牙即可,若幼儿可听从指示吐出牙膏时,则采用含氟牙膏)。

  刚开始替幼儿刷牙时,不要求刷干净,先让他习惯刷牙的姿势、动作,再逐渐要求刷干净。

  宝宝刷牙方法

  幼儿的乳牙面积较恒牙小且矮胖,应该采用水平式的横向刷法。将刷毛对准宝宝牙齿与牙龈交接的地方,牙刷与牙齿应呈45—60度角,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧。

  牙刷定位后,开始做短距离水平运动,一次刷两颗牙齿,前后来回约刷十次;刷牙齿咬合面时,刷毛与咬合面垂直,也是一次刷两颗牙齿来回地刷,刷牙时力量要适度,以免刷痛牙龈。每刷完一个区域,可让宝宝漱漱口。

  每次牙膏的使用量大约黄豆般大小就够了,最多不超过1厘米。含氟牙膏是目前有效防治龋齿的牙膏,但使用不当,宝宝易得氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性之间的界限很小,再加上宝宝的吞咽控制能力还不完善,很容易误吞含氟牙膏,导致摄入过量的氟,使牙齿产生斑点,严重时牙齿变黄、表面粗糙、容易缺损。因此,3岁以下的宝宝禁止使用含氟牙膏。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动