爸爸妈妈们,请重视孩子的牙齿畸形

深圳五洲医院 2018-03-20 16:03:31 咨询 预约

  很多孩子出现牙齿不齐(牙齿畸形)的情况时,爸爸妈妈们不重视,以为到了换牙期,孩子畸形的牙齿自然就被替换掉了。殊不知,这种想法大错特错。五洲深圳口腔医院医生呼吁爸爸妈妈们,请重视孩子的牙齿畸形儿童牙齿不齐的危害大,建议及时来医院检查治疗。

孩子牙齿畸形

  儿童牙齿不齐的危害

  牙齿不齐,首先是影响外貌,进而影响到孩子的自信心和社交;除此之外,五洲口腔科专家表示,牙齿不齐还会对孩子的身体健康造成很大伤害。

  1、影响口腔卫生。牙齿错位拥挤,刷牙时就不易清洁到牙间隙、牙龈边缘,导致食物残渣长期滞留,极易发生龋齿等问题。

  2、影响口腔功能。牙齿畸形会降低咀嚼功能、影响发音。另外,长时间的咬合错乱,还会引起下巴关节疾病。

  3、影响全身健康。牙颌畸形会造成咀嚼功能下降,加重肠胃负担,久而久之会引起消化不良和肠胃疾病,影响营养的吸收,有损身体健康。

  4、影响口腔及面部发育。也就是我们常说的“兜齿儿”、“地包天”。

  但是,很多爸爸妈妈担心给孩子拔牙做矫正,会对孩子身体造成伤害,在此,五洲口腔科专家表示,半数以上的人群在做矫正时需要拔牙,只要在正规医院接受正规治疗,就不用担心这个问题。

儿童牙齿不齐的危害

  儿童牙齿矫正的黄金年龄

  很多人都相信“儿童必须要等到牙齿全部换完才能做矫正,12岁是黄金年龄”,口腔科专家表示,儿童什么时候适合做牙齿矫正,主要取决于牙齿畸形的类型和程度,大多数情况下可以等到12岁以后,但是,一旦出现以下情况,就要尽早进行矫正:

  1、骨骼发育异常,孩子出现这种情况时,一定要在替牙期进行矫正,否则到了恒牙期会影响整个面部发育,我们常说的“地包天”就是这类情况。

  2、功能性异常,孩子咬下唇、吮指等不良习惯造成的牙齿畸形。

  3、牙齿替换异常,属于牙性畸形,如乳牙因有龋齿发炎,造成乳牙早失或乳牙滞留,最终导致牙齿错位萌出,这种情况也要尽早进行矫正,不必等到12岁。

  口腔科专家强调,如果出现较为严重的骨性错颌畸形,如严重的下颌生长发育过度(反颌、开颌)或不足、严重的面型不对称或严重的上颌前凸或双颌前凸(龅牙)等情况,患者要等到18岁以后,即生长发育停止后,配合外科正颌手术治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动