蛀牙会影响孩子发育,父母可要长点心

深圳五洲医院 2018-08-24 11:06:02 咨询 预约

  蛀牙会影响孩子发育,父母可要长点心。因为要换牙,所以乳牙蛀了也不要紧?

  正是因为很多家长都抱着这么一个想法,导致很多孩子出现蛀牙的情况,甚至有些孩子不足1岁,就已经出现蛀牙的情况了。

  也就是说一些乳牙在萌出后短短的几个月内就迅速出现蛀牙,而且乳牙龋齿还有发展速度快,范围广等特点。就是一旦出现蛀牙,容易出现多颗乳牙或一颗牙的多个牙面同时患龋,或者短时期内牙髓和根尖周炎的特点。

  不仅如此,蛀牙还会对全身健康产生危害:

蛀牙影响孩子发育

  蛀牙的危害:

        影响生长发育

  蛀牙会影响孩子的咀嚼功能,进食受到影响,胃肠消化吸收减弱,容易引起机体营养不良,生长发育受到影响。

  造成心理障碍

  完整的乳牙有助于孩子掌握正确的发音,而蛀牙或者牙齿缺失会使孩子发音不清,羞于开口说话,对孩子的心理发育很不利。

  引起感染性疾病

  当蛀牙引起根尖周围感染时,致病菌往往会通过血液循环到达全身各处,可能会诱发视力降低、关节炎、肾炎、心肌炎、长期低热等疾病。

蛀牙的危害

  各种颌面部疾病

  当蛀牙发生疼痛时,一般会出现单侧咀嚼习惯,久之便造成面部发育不对称。而且儿童的颌骨发育需要借助咀嚼功能的刺激,单侧咀嚼会造成这种正常生理刺激的缺失,颌骨的正常发育受到影响,可造成颌面部轻重不等的畸形。

蛀牙

  恒牙错牙合

  蛀牙还会导致乳牙早失,如果没有及时治疗,邻牙会向缺隙处移位,造成咬合关系紊乱,形成恒牙错颌,还可引起恒牙发育不良,影响恒牙的萌出。

  因此,对于儿童蛀牙一定要给予100%的重视,不仅是前期预防如早晚刷牙、饭后漱口、窝沟封闭、全口涂氟、每年定期看牙医等护理工作的认真执行。还有就是后期治疗的重视,例如出现蛀牙时及时修复,乳牙缺失时及早做干预等,才能让孩子拥有一口健康的好牙。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动