家长要把握儿童牙齿矫正较好时期

深圳五洲医院 2013-06-04 15:04:08 咨询 预约

  常常有家长咨询“孩子的牙齿怎么长成这样,现在可以矫正吗?”“矫正的较好时期?”“矫治的方法有哪些?”等等问题,深圳五洲数字口腔中心郑承军主任介绍,这一方面说明了家长对孩子牙齿的重视,一方面又说明了家长对牙齿矫形基本知识的缺乏,但是儿童牙齿矫正千万不要错过时机,不然可能给孩子留下长期的遗憾。

  孩子牙齿为什么会不整齐

  郑承军主任介绍,孩子的牙齿长得不整齐只是错合畸形的一般表现,而错合畸形主要受遗传因素和环境因素的影响。在环境因素中,后天因素起着很大的作用,其中咀嚼能力降低是主要原因之一。

  现在儿童食品越来越精细,如面包、膨化食品等,使孩子的咀嚼功能越来越弱,牙齿和口腔内外的肌肉得不到应有的锻炼,导致颌骨也不能很好地发育,但牙齿的数量并没有减少,所以儿童牙齿错合畸形的发病率也越来越高。

  另一方面,精细的食物还容易引起牙齿龋坏,出现牙齿缺损、乳牙过早丢失、恒牙萌出间隙不足,进而造成牙齿排列不齐。加强儿童咀嚼功能训练,日常生活中要给孩子多吃一些坚硬耐磨的食品,充分锻炼口腔功能,进而有效刺激下颌骨的生长发育,减少错合畸形的发生。

  此外,一些口腔不良习惯如吮指、吐舌习惯、咬下唇、口呼吸等,及一些牙齿发育异常如多生牙、先天缺牙、乳牙滞留等也可引起错合畸形。

  错合畸形的危害

  错合畸形一旦形成,可造成一系列的危害,可简单的归纳为下列几个方面:

  1、影响颜面美观: 比如牙齿不整齐、拥挤、重叠、“虎牙”等,都会影响颜面美观。

  2、易患牙病:牙齿不整齐、排列重叠,牙缝间就不易被清洁,牙齿容易患龋齿,牙龈也容易发炎。

  3、影响颌骨发育: 比如“地包天”、“大暴牙”,严重影响颌骨的正常发育。

  4、影响身体健康: 牙齿错位咬合关系不良,会导致咀嚼功能降低,食物不能被充分咀嚼,进入胃肠后会加重胃肠的负担,时间久了容易引起消化系统疾病。

  5、影响吐字发音: 各类错合畸形如牙齿排列不整齐或有较大的牙缝,开合等,会使患者说话发音受限。

  家长要把握儿童牙齿矫正较好时期

  一、乳牙牙合期。出现乳牙排列不齐或牙列反牙合(地包天)和开牙合(局部牙齿咬合不住)时就应该得到早期矫正,治疗的较好年龄是3岁至6岁,疗程约6个月左右。

  二、混合(替换)牙牙合期。大约在7岁开始,此时新生恒牙开始萌出,牙齿生长很快,咬合不稳定,是牙齿畸形的多发期。

  三、恒牙牙合期。乳牙已全部换完,第二颗大牙和第三颗大牙萌出时为又一个较快生长期,一般为12岁至18岁左右,这时牙齿畸形的诊断比较明确,在较快生长期内矫正,速度快而且矫正效果稳定。

  郑承军主任提醒大家,如果已经错过了以上矫正时期,18岁以后还可以进行成人正畸,恢复咀嚼、语言、颞下颌关节的功能,使颜面美观。严重的可以进行正颌外科手术治疗,效果非常明显。因此,确定牙齿矫正的较好时间不是**的,根据牙齿畸形者的不同类型和个体的生长发育情况而定。然而,对于不少因牙齿引起面部畸形的患者来说,及时获得治疗可收到事半功倍的效果。

  >>点击优惠咨询在线专家

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动