牙齿矫正,你不需要跟风!

深圳五洲医院 2015-07-20 17:23:29 咨询 预约

  如今为了脸型好看,不少年轻朋友去把智齿牙齿矫正。其实,牙齿矫正不仅仅为美貌加分,更对身体健康有好处。因此,想要做牙齿矫正的朋友,要先知道这十件事。

  (一)牙齿矫正后,能使脸蛋变小,下巴变尖,鼻子变挺?

  牙齿矫正的本质是:排整齿列,改良上下齿列咬合。当然在某些治疗计划下,例如:拔牙矫正、搭配骨钉矫正等,可以改变口唇的型态与位置,进而影响鼻尖、上下唇及下巴的相对关系。但是在同样的治疗计划下,这些附加效果显现出来的程度因人而异,毕竟每个人的脸型比例、骨架宽窄、嘴唇厚度等等先天条件都有所不同。

牙齿矫正须知

  (二)牙齿矫正是否有年龄限制?

  美国齿颚矫正学会和日本齿颚矫正学会都建议在七岁时就要进行齿颚矫正的检查,原因在于有些特殊的状况需要早期处理,但是否真的需要进行治疗,还是依检查结果由牙医判定。原则上,只要咬合不正已经影响到患者的咀嚼功能,甚至对发音、生长发育等产生不良影响时,就可以进行矫正治疗。

  (三)牙齿矫正怎么寻找有师资和有信誉的医生?

  1.口碑:如果周遭有亲朋好友同事同学正在做矫正,大家可以亲眼看到治疗的效果,之后把治疗给 予同一位医师通常会比较放心。

  2. 网络推荐:根据网站排名了解治疗实力,或通过到访者的评价来判断治疗效果。

  (四)与医生沟通的过程中,如何进行正确的咨询?

  1.把握跟医师面谈的机会:趁机了解医师看诊的态度、专业度,自己的想法是否能够与该位医师沟通。

  2. 清楚传达矫正主诉:也就是说明你为什么想要矫正牙齿,清楚的描述主诉,有助于医师治疗计划的订定。》》》牙齿矫正看这边

  (五)智齿到底能不能拔掉?

  可从以下三方面来评估:

  1.阻生智齿局部萌发与邻牙形成死角,造成蛀牙、牙周发炎的状况。这种情况越早拔除越好。

  2. 阻生的智齿挤压到前牙,有可能造成牙齿移位,为了矫正后的稳定度,拔除比较好。

  3.若是深度阻生智齿,因为拔除有伤及下颚神经的疑虑,所以采取长期观察,若无疼痛发炎症状,则不需拔除。

  (六)原本健康的牙齿要拔掉进行矫正吗?

  在进行矫正的过程中,有些医师会跟患者建议需要拔掉某些长期牙齿而吓到患者。事实上,医师也不喜欢拔病人的牙齿,但在一些特殊状况下,实在是不得已的选择。另外,医师在决定是否要拔牙时,会从以下四个方向进行考虑:

  前列,颜面的外型。

  第二,上下门牙前倾的角度。

  第三, 排列牙齿所需的空间和颚骨大小差异的程度。

  第四,预想治疗后要达到的咬合关系。

  (七)矫正器该怎么选择?越贵越好吗?

  矫正器当然不是越贵越好,决定矫正治疗成功与否的关键是医师的技术与病人的态度。不管是传统式、自锁式或是舌侧矫正装置,即使是**的数字隐形牙套,也会需要病人配合搭配戴橡皮筋。

  (八)牙齿矫正用到骨钉是怎么回事?

  如果是后牙缺牙,锚定不足的情况之下,使用骨钉或是利用后牙植牙来排列前方牙齿,可能是目前较好的选择。

  (九)戴牙套后是不是都不能吃硬的东西?

  勉强吃太大块、太硬、太黏的食物可能会使装置变形或是脱落,只要装置一直脱落就会延长治疗时间。建议要切片吃,不可整颗啃食,或者可随身使用食物调理的小剪刀,将大块食物剪碎后再进食。

  (十)牙齿矫正维持器需要戴多久?

  正确来说是“一辈子”!只要是想要维持牙齿一直是刚拆掉矫正器时的整齐排列,就要一直戴着维持器。若不想戴那么久,至少也要戴2~3年!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动