矫正牙齿会对孩子的健康有影响么

深圳五洲医院 2015-09-04 16:14:00 咨询 预约

  有些孩子的牙齿排列不整齐,一些家长希望给孩子的歪牙做矫正,但是会有一些老人认为牙齿千万不能矫正,会对孩子的身体有影响,甚至会造成牙齿松动和早脱。这让不少妈妈担心了,那么,矫正牙齿会对孩子的健康有影响么?五洲牙医给你答案。

  首先,牙齿不整齐危害很大。

  牙齿不整齐,也是牙列不齐,是一种比较严重的口腔疾病,主要表现为:虎牙、双重牙、爬牙、地包天以及开唇露齿等。其发病原因错综复杂,包括先天遗传因素及后天环境因素,就人类整体而言,出现牙列不齐是不可抗拒的,目前还无法从遗传基因上控制牙齿后天的整齐程度。

  从小注重牙齿的锻炼和保健,避免乳牙早失,克服口腔不良习惯等,可使一部分人群换牙后有一副整齐、美观的牙齿。进入恒牙列的牙齿一旦出现牙列不齐就不能自行消除,只能通过口腔正畸医师的矫治才能排列整齐。

  再者,矫正牙齿对孩子的健康有什么影响。

  事实证明,孩子在12岁左右是进行牙齿矫正的最佳年龄。此时患儿的颌面部发育仍处于生长发育的快速期,而牙齿矫正也需要利用颌面部生长发育的潜力,以确保牙齿移动及牙槽骨改建的效率达到最佳状态,从而取得完美的矫正效果。临床上有些家长会有一些担忧,认为矫正治疗会造成将来牙齿松动,甚至牙齿早脱;

  拔牙矫正的病人会因拔牙而损伤神经,甚至影响患者的智力等,这些都是不科学的。牙齿矫正的真相是:牙齿矫正是通过轻力诱导牙齿移动,是一种缓慢的生物性改建过程,被移动的牙齿一侧牙槽骨吸收,另一侧牙槽骨新生重建,最终使矫正后的牙齿重新定位长稳。因此,接受正规的矫正治疗绝不会对牙齿、牙周组织产生创伤。

  牙齿矫正的疗程因牙列不齐的严重程度不同而有差异,一般1.5~2.5年,每3~4周复诊一次。矫正治疗不仅是移动、排齐牙齿,更要使上下颌建立稳定的功能性咬合关系,确保上下颌牙齿的中缝与面部中线协调一致,还要密切关注牙弓的弧形与面部形态的协调以及牙弓形态变化对上下口唇所起到的潜移默化的美观效应。

  对牙齿矫正患者的检查、诊断,制定科学合理的矫正计划,直至整个矫正过程,都需要口腔矫正专科医师严谨的观察和思考,并不断采取相应的矫正手段,方能取得最终的完美效果。>>>欢迎进入牙齿正畸页面

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动