你想知道原始人的牙齿是怎样的吗

深圳五洲医院 2016-06-06 14:27:43 咨询 预约

  有一篇有趣的文章,文中谈到牙齿的进化过程:狩猎采集时代的人都有一口整齐的牙齿,但是当人类步入文明的农耕时代之后,他们的牙齿开!始!变!歪!了!

  根据《公共科学图书馆期刊》2015年2月4日发表的文章,狩猎采集时代的人几乎没有咬合不正和牙列拥挤的情况;从12000年前开始,西南亚地区的世界上第一批农耕者中开始出现咬合不正和牙列拥挤的情况,这种情况后来一直在蔓延。

五洲牙齿正畸

图编号:16941991

  研究人员发现,早期的狩猎采集者与过渡时期的早期农耕者的牙列有明显的分别。狩猎采集者主要以野生的生蔬菜和生肉等“硬物”为食,而定居下来的农耕者的主食是加工过的燕麦和豆类等“软食”。加工过的食物变软,对咀嚼的要求就降低,人类的下颌因此逐渐变小。然而,牙齿的尺寸并未随之缩小。下颌没有足够大的空间容纳牙齿,结果就造成咬合不正和牙列拥挤。

  很多科学文献中都指出过咀嚼、饮食和牙齿磨损之间的联系。今天,世界上有百分之二十的人饱受咬合不正和牙列拥挤的困扰,这就是所谓的“文明的弊端”!

  歪斜的牙齿会从很多方面影响我们的生活(从蛀牙到牙周病,从头疼到掉牙),而掉牙又会加剧牙列不齐,恶性循环无休无止。口腔正畸医生这个职业由此诞生。

  我们要好好照顾自己的“小白牙”!不仅要刷牙用牙线,还要定期去正规口腔医院检查。因为,人的一生就只有这么一副恒牙。

  对于牙列不齐,歪牙,龅牙怎么破?五洲齿科医生的回答是:牙齿正畸。现在五洲牙齿矫正方案设计及美牙形象代言人征集行动,还有最后一周时间了。>>>咨询预约

  【活动优惠】:

深圳牙齿矫正价格  

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动