听说过“牙震荡”吗?

深圳五洲医院 2015-09-09 11:22:34 咨询 预约

  我们都知道“脑震荡”,但是“牙震荡”你听说过吗?遇上“牙震荡”要怎么处理?处理后要怎么护理?应该怎么预防?首先我们先来了解一下,什么是“牙震荡”。

  什么是“牙震荡”?牙齿可谓是人体最坚硬的组织,看起来结结实实的,难道也会发生震荡吗?牙震荡看不见摸不着,表面看牙还好好的,可是牙齿“内心”却“很受伤”。比如吃饭时突然咬到小石子等硬物,像闪电来袭,“劫后”的牙看似安然无恙,实则酸痛不已。

  其实,牙震荡时受伤的主要是牙周膜和牙髓组织,牙体没有任何缺损,所以一般牙齿看上去仍然”安然无恙“,但如果受伤的牙齿产生伸长不适感、轻微松动和叩痛等症状,那么就要注意是否发生了牙震荡。

  “牙震荡”后怎么办?一般情况下,轻度牙震荡只要使受伤的牙休息1—2周就可以了,不需特殊治疗。程度较重的牙震荡则必须去医院处理并于伤后1个月、3个月、6个月、12个月定期复查,若发现牙体变色,则应进一步作根管治疗。

  为什么牙齿受伤会变色?若牙齿受伤后没有及时进行处理,时间一长,牙齿就慢慢变色了。一般恒牙会由正常的淡黄色变成灰色,而乳牙则由白色变成黄色。牙齿变色不但影响美观,也埋下了根尖发生病变的隐患。这种情况是由于牙外伤对牙髓神经造成了损伤,使得牙髓发生坏死引起的。

  受伤的乳牙是否可以不处理?总是有些人认为,小孩子的乳牙迟早是要换的,摔了坏了也不用紧张。其实牙外伤对儿童的危害更大。乳牙外伤引起牙折断的比较少见,一般多为嵌入、脱位和移位。上前牙受伤后如果向内侧移位,则易导致下颌发育不足,即我们平时说的“小下巴”。

  另外,乳牙外伤后可能会伤及恒牙胚,造成恒牙胚的发育异常。若乳尖牙摔掉了,则需要做间隙保持器,否则会引起后牙前移,造成牙齿排列不齐。一旦发生牙列不齐,就需要在合适的年龄进行牙齿矫正了。否则,歪歪扭扭的牙齿不仅影响孩子口腔功能的正常发挥、卫生以及健康,还会影响面部轮廓的发育导致病态心理,对社交带来各种麻烦。

  深圳五洲数字口腔中心6大牙齿矫正特点,为你的孩子解除歪牙困扰。

  特点一,价格便宜;特点二,隐蔽性好;特点三,摩擦很小;特点四,舒适稳定;特点五,看不见它;特点六,完全隐形。>>>了解儿童牙齿矫正优惠信息

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动