面对可爱的虎牙要怎么动手

深圳五洲医院 2015-10-05 16:33:00 咨询 预约

  虎牙,也就是俗称的犬齿。即上颌的两颗单尖牙,它突出于牙弓之外。由于牙冠大、牙根长,比较尖锐,在咀嚼时可以起到撕碎食物的作用。一般在十二三岁时向外毗出,很像老虎口角的牙齿,所以称“虎牙”。虽然我们常说“虎牙可爱”,但是有些虎牙却被挤出正常位置且往外翘,看起来并不可爱。那么,面对突出来的虎牙,是矫正还是拔除呢?

  五洲口腔科医生介绍,虎牙出现主要是尖牙的位置不足而引起的,一般由于尖牙的萌出时间比它的前后牙齿(切牙和第一双尖牙)晚,早萌的牙齿因有多生牙或上颌骨发育不足,可占据尖牙的位置,也就是使恒牙萌出空间不足而产生“虎牙”。

  一般情况下,牙医会建议尽量保留虎牙。因为虎牙作为独立的人体器官,也有着它的独特作用。随意拔除虎牙的话还可能导致食物残留在缝隙内,增加导致龋齿的风险。此外,拔掉虎牙后,脸部口角上会出现塌陷,鼻唇沟加深,颜面丰满度下降,呈现老态,从而影响整个面部的美观。因此,在考虑虎牙去留的问题上,一定要慎重。

  当虎牙突出,影响了整体形象时,需要拔牙吗?事实上,大多是可以先考虑对虎牙进行矫正的。如果是儿童,家长可带孩子去医院的正畸科或儿童牙科进行矫正治疗,对于刚刚萌生出的虎牙,早期治疗相对简单,佩戴活动矫治器,也就是可以自己摘戴的类似于活动假牙的矫治器。

  那么,成人虎牙是否也可以做矫正呢?五洲口腔科医生推荐目前比较先进的正畸技术,精密隐形正畸,它是通过先进的纳米技术,进行精准设计,根据患者的牙齿数据量身定做隐形矫治器,使牙齿准确向设计好的方向悄然移动。而且整个过程几乎无痛,矫正时间也比传统正畸缩短近1/3。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的专业性诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内一流的口腔专家和现代化的诊疗设备。科室同时开展口腔内科、口腔外科、口腔修复、口腔正畸、口腔美容、烤瓷牙、种植牙、牙齿美白、洗牙洁治等治疗项目,主治各种牙体牙髓疾病、粘膜病、牙周病、口腔颌面部炎症、肿瘤、畸形、创伤和颞下颌关节疾病等,在口腔修复、口腔美容、颌面整形以及颌面创伤等领域均已达到国内领先水平。>>>隐形牙齿正畸需要多少钱<<<

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动