牙齿矫正过程这样护理效果会更好哦

深圳五洲医院 2015-11-03 17:26:46 咨询 预约

  说起牙齿矫正很多人都不陌生,就是把口腔中排列不整齐的牙齿通过矫正器牵引使牙齿排列整齐。让而这并不是一下子就能看到效果的,整个正畸过程需要一至两年,而且正畸后还需要佩戴保持器来维持效果,这是一场持久战。

  五洲数字口腔中心医生提醒:牙齿矫正过程这样护理效果会更好哦。

  首先在正畸期间,刷牙至关重要。有些人去了牙套后,牙上有方块状的痕迹,看起来不像以前光滑平整,这是口腔卫生做得不好造成的脱钙,轻微脱钙在去掉牙套后,通过饮食会慢慢得到改善,但如果脱钙严重,甚至会在牙上形成一个小洞,就无法复原了因此,正畸过程中刷牙至关重要。

  其次,在正畸过程中最好用专门的正畸牙刷或间隙刷刷牙,牙刷毛的硬度最好以中度偏软为好,选牙刷时,如果不能触摸,一般看刷毛,刷毛尖端比根部细一些的比较软。另外,正畸期间刷牙不能用竖刷法,而应该采用横刷和画圈刷结合的方法。

  当然,牙齿正畸期间不要“啃”食物。正畸期间的饮食非常重要,因为刷牙变得比较困难,所以尽量少让孩子吃黏腻的食物,比如年糕等糯米食品。另外,少让孩子吃会对矫正器有影响的硬食物,比如骨头、坚果、油炸食品等。大块的食物要切成小块送到嘴里,所有需要啃的食物最好不要吃,比如甘蔗、苹果等,如果要吃可以切成片。崔淑霞提醒,正畸期间牙齿会有轻度松动,这时不要给牙齿意外的碰触,比如餐具、运动磕碰等,严重的会引起牙髓坏死。

  在正畸后,依然要坚持度过保持期。都说牙齿正畸“一半靠医生,一半靠自己”,家长的督促和孩子的配合非常重要,而家长和孩子们特别容易忽略的,就是取下牙套后戴保持器的阶段。因为保持器孩子可以自主取下,很多孩子不愿戴,但保持器对正畸效果的维持作用不容忽视,因为身体肌肉、神经等对矫正后的状态需要一个适应过程,如果不戴保持器,复发的可能性就比较高。开始的时候一般需要24小时戴着,之后时间会越来越短,比如说只需要睡觉戴,或者隔天戴。戴保持器的话,半年复诊一次就可以了。

  选择不同的矫正器非常重要。除了传统的牙套,现在还有对美观度有所改善的透明牙套、陶瓷牙套、美学钢丝、无托槽隐形牙套,还有外人根本看不出来的舌侧正畸,以及需要复诊时间少的自锁托槽等,它们的舒适度也有明显提高,力度比较柔和,但这些都有不同的适应证,经济成本也相差好几倍,可以把自己的需求和专业医生的建议结合起来进行选择。

  五洲医院数字口腔中心的MBT直丝弓隐形正畸技术是从美国3M公司引进的进口矫治系统,和以往托槽不同的是,直丝弓的托槽角度已经预先设计好,牙齿会顺着预定的方向生长,而不需要医生进行多次手动调节,不仅缩短了正畸的时间跨度,还有非常理想的矫治效果。>>>了解更多牙齿矫正器

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动