牙齿矫正期间,吃东西要注意啥?

深圳五洲医院 2017-09-20 16:18:08 咨询 预约

  矫牙可以让牙齿变得好看,而且对个人形象的提升很有帮助,但是在牙齿矫正期间,却需要注意饮食。

  那么问题来了:“是要变美?还是要吃的?”

  这个选择对于吃货来说可能会是个困难的选择,但是牙齿矫正期间并不是什么都不能吃,而是要好好选择食物。

牙齿矫正期间,吃东西要注意啥?

  开始要软

  刚刚戴上去的时候,可能会觉得牙齿酸胀痛软、咬东西无力、刷牙有点疼、不敢碰等,这些都是初期正常的反应,不需要担心。但是饮食还是以稀饭、燕麦粥、面条等软食为主,直到酸痛感逐渐消失。

  而当酸痛感消失后,就需要注意了!

牙齿矫正期间,吃东西要注意啥?

  过硬的食物

  坚果、硬糖果、爆米花、硬饼干、贝壳虾壳等,可能会导致矫治器松脱、变形,影响牙齿矫正。也就是说,即将上市的大闸蟹你没份了!

  过粘的食物

  如糯米糍、和果子、牛奶糖、麦芽糖等,可能会将矫治器及矫治线黏起而造成移位。

  过甜的食物

  如糖果、可乐、果汁等可能会引起龋齿的高糖分食物也要尽量避免。

  过大的食物

  什么算过大的食物?例如大口地啃苹果、鸡腿等,都是不可取的,应切成小块后再进食。

  总结就是:从此以后需远离一切糙汉子的动作,吃东西的时候要细嚼慢咽、小口小口的,尽显绅士淑女范!

  同时,注意保持两侧交替咀嚼,有助于保持口腔清洁及牙齿矫正效果。

  如果在使用的过程中,出现了钢丝脱落的情况,就要及时就医。

  技术好人又好的正畸医生哪里找?这里为大家推荐深圳五洲医院刘一医生。

牙齿矫正期间,吃东西要注意啥?

  刘一主治医师

  【专家简介】:擅长青少年错合畸形的早期矫治和功能矫治,成年人唇侧固定矫治、无托槽隐形矫治、正颌正畸联合治疗、口腔生态美学设计、烤瓷牙修复、牙体牙髓病的诊治、牙体缺损的修复以及烤瓷冠、义齿的修复等方面的诊治,对口腔各种牙痛、龋病、牙髓病、儿童牙病方面的诊治有着丰富的临床经验。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动