隐形牙套,不是你想戴就能戴

深圳五洲医院 2018-02-05 16:58:44 咨询 预约

  隐形牙套适合那些人群?隐形牙套可以人人都戴吗?五洲医生指出:隐形牙套,不是你想戴就能戴。如今,牙齿矫正终于可以不再“满口钢牙”,爱美一族可以悄悄地就变出一口漂亮的牙齿。五洲口腔科医生介绍,隐形矫正能占到牙齿矫正的四分之一左右。隐形牙套对年龄没有限制,但控制力不如传统的钢丝托槽矫正,一般要多花半年时间。

  不少人认为,牙齿矫正只是青少年的专利,年纪大的人矫牙,牙齿会松。对此,医生解释,牙齿的移动是任何年龄都存在的生理性骨改建过程,只要牙周条件良好、没有功能损伤,任何年龄都可以矫牙。

隐形牙套

  牙槽骨在人的一生中都可以改建,不过10岁至18岁是隐形矫治的黄金年龄,因为这个阶段正处发育高峰,牙槽骨的改建最活跃。到了30岁以后,矫正速度就会减慢,同时由于种种条件的限制,矫治难度可能有所提高,时间也可能会相对长一些。

  医生介绍说,隐形矫正器所用的塑料膜片对牙齿的控制力不如钢丝,因此隐形矫正通常要时间更长,矫正效果大约能达到固定矫正的70%-80%左右。隐形牙套的材料分为进口和国产两种,价差在万元左右。

  同时,无托槽隐形技术主要用在轻中度牙齿畸形,例如恒牙期的拥挤、牙间隙、容易患龋病的患者、正畸治疗后复发患者、对金属过敏的患者、个别牙错位、前牙反合等。但不适用于牙列萌出不全者和骨性错颌等情况。至于具体适不适合使用隐形矫治技术来矫正牙齿,还要正畸医师根据实际情况来判定。

  也就是说,并不是所有人都可以做隐形矫治,能不能做,除了取决于隐形矫治技术本身,正畸医生也是决定性因素。“对于某些复杂的病例,有经验的医生可以利用一些辅助手段,如种植支抗、片段弓(局部小范围的固定矫治器)等技术来达到良好的效果。”

  由于每一副矫治器都由计算机辅助设计,精确预设牙齿移动的量,当一副矫治器按照要求佩戴完成时,牙齿才能精确移动到预设的位置。除了在进食、喝水以及刷牙和用牙线清洗牙齿的时候以外,其他时间每天佩戴矫治器至少22小时,然后每两周更换一套新的矫治器。

  五洲口腔科医生提醒,佩戴者还需要每6到8周进行复查,通常疗程会持续12到18个月,每个牙弓大约需要20到30套矫治器。每一个无托槽隐形牙套都是特制的,只有患者本人才能戴用,而且必须按照一定的顺序,每一步都遵医嘱戴够时间,才能戴进去。如果长时间不戴,可能会导致后面的所有牙套都只能作废而重新设计。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动