牙齿矫正越快越好吗?

深圳五洲医院 2018-02-23 09:07:54 咨询 预约

  牙齿矫正越快越好吗?很多牙齿矫正患者会觉得1年半到两年的治疗时间太久,要求医生加大矫正力度,缩短治疗时间。但是,矫正牙齿真的越快越好吗?五洲口腔科专家来给大家讲解一下。

牙齿矫正越快越好吗

  牙齿移动的原理

  牙齿矫正,就是牙槽骨改建的过程。我们的牙齿长在牙槽骨里,牙根就像树根根植在泥土中一样,但是牙齿并不是纹丝不动地屹立在牙槽骨之上。

  牙齿和牙槽骨之间有种物质叫牙周膜,牙周膜的弹性和韧性会让牙齿具有一定的松动性,避免受到伤害。虽然这种松动极其轻微,几乎无法察觉,但它确实是存在的。

  牙齿矫正利用牙齿可移动的特性,在牙冠上施加一定的轻力,牙齿便可缓慢移动。

  固定矫治器和隐形牙套都是先将力量施于牙冠上,然后力量会传递到牙根,最后作用于牙槽骨上,牙齿开始移动。

  遵循柔和、轻力原则

  矫正必须在适宜的矫治力作用下才能顺利地移动牙齿,力量过小不发生作用,力量太大则可能发生牙周组织损伤。损伤以后,组织需要时间进行修复,反而使牙齿移动延缓。

  所以一般矫正需要的时间比较长,大致在1年半至两年。当然,每个个体的生理情况不一样,牙齿的移动速度不同,矫正时间也会不同。

  一些复杂案例,比如骨性畸形患者,因为牙槽骨非常致密,改建的过程比较困难,通常矫正时间会超过两年,甚至更长。

牙齿矫正

  牙齿矫正过快有什么危害?

  牙齿每个月移动一毫米,如果再快的话,可能会引起:

  1.牙齿疼痛感加强,进食困难;

  2.牙根的吸收,就是让牙根变短;

  3.牙槽骨的吸收,就是让牙根周围的骨头高度降低。

  对牙根和牙槽骨的伤害都会导致牙根暴露、牙髓坏死、牙齿松动甚至脱落。

  两种情况可缩短治疗时间:

  1.小孩生长发育黄金期接受治疗

  儿童(3—4岁)早期治疗可以利用牙齿和颌骨的生长潜力来矫治,这样不仅有利于牙齿的生长排列,还利于将来的全面矫正,达到事半功倍的效果。孩子早期干预治疗,效果和矫正速度都会比成年人快很多。

  2.使用正畸加速器

  正畸加速器的原理是使牙槽骨中的成骨细胞、破骨细胞更加活跃,帮助牙槽骨完成改建。加速器可以作用于牙槽骨,从根本上缩短治疗时间,并且不会对牙齿、牙根、牙槽骨产生任何伤害。

  官方数据显示,加速器可以缩短1/2的治疗时间,而我们根据过往案例保守估计可以缩短1/3的时间,预算充足的患者可以考虑。

  五洲口腔科专家提醒大家,牙齿的移动是有其生物学规律的,在正畸过程中,只有根据生物学规律,科学地运用力量才能达到既快又好的目的,欲速则不达,一味求快只会损害牙齿健康。同时,大家也不要自己频繁更换橡皮圈,要遵医嘱佩戴。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动