牙齿矫正后要如何护理?

深圳五洲医院 2018-03-16 15:22:10 咨询 预约

  牙齿矫正,要做好护理工作,否则不仅可能导致一系列的口腔疾病,而且还会前功尽弃,可以说是得不偿失了。五洲口腔科专家给大家讲解一下:牙齿矫正后要如何护理?

牙齿矫正后如何护理

  一、餐后可用水或茶水漱口。在人体口腔中有正常的寄生菌,空气中也有大量的微生物存在,口腔经常与外界接触,因此,口腔内有很多正常的致病细菌存在。当牙齿戴上矫正器后,会妨碍刷牙,如果牙齿刷得不好,牙齿间残留有食物,细菌会大量繁殖,会造成龋齿或牙周组织炎症,破坏整个疗程。

  因此,护理牙齿最理想的方法,当然是能够每餐饭后都刷牙,如果餐后刷牙不方便,可用水或茶水漱口。

  二、儿童矫正牙齿少吃零食。儿童矫正牙齿时,除了上述要注意的事项外,还要减少吃零食和糖果的数量,尤其是口香糖,因为口香糖黏着于矫正器上,难以清除。在青少年矫治牙齿的过程中,父母要特别注意督促孩子遵守医生的嘱咐,比如:定期到医院检查、更换钢丝、戴橡皮圈等。否则,矫正的过程延长,同时也不能达到理想的矫正效果。

  三、不吃骨类、硬壳食物。在牙齿矫正期间,除了遵守医生的指示外,还要小心护理矫正器。首先应该避免吃质地较硬的食物,比如:骨类食物、蟹、坚果类等。还要避免吃大块的食物,比如把苹果切成小块吃,这样可以防止因饮食不当而导致矫正器的附件松脱,从而使得整个矫治的过程顺利完成。

  四、在矫正牙齿时,选用力量很小的牵引力慢慢移动牙齿,不会给病人带来很大的不适。不过,在初戴矫治器的几天,牙齿会有酸软的感觉和不适感。此时,可吃软饭或粥之类的食物,度过约一周的适应期后可正常饮食,但仍要注意牙齿及矫正器的护理。

  五、牙齿矫正器取下后佩戴保持器。并不是在取下牙齿矫正器之后,整个矫正过程就结束了,而是根据患者情况制作保持器,以保持所取得的矫治效果,保持器在吃饭的时候可以取下,后期可以只在晚上佩戴,可以根据情况咨询主治医师。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动