牙齿矫正牙套的种类有哪些?

深圳五洲医院 2018-11-12 11:54:34 咨询 预约

  云髻峨峨,修眉联娟,丹唇外朗,皓齿内鲜。——《洛神赋》这些诗句仿佛让我们通过文字看到了一个美人。自古中国人形容貌美之人,不管男女唇红齿白的形容都能有一席之地,想象一下,如果这个美人笑起来有着一口畸形的牙齿,就算再美也会减分不少。

  能够拥有美好的笑容,谁愿拒绝灿烂的阳光呢?可是,牙齿错位、牙列不齐、龅牙、错颌等让不少人想开口笑都要遮掩。矫牙是很多人改变牙齿不美观的选择,那么哪些人群牙齿问题需要带牙套?牙套种类繁多有普通托槽、自锁托槽、陶瓷托槽等,我们该如何选择才能达到更美的效果呢?

  五洲医生介绍常见需要带牙套的牙齿有这些:

牙齿改斜归正

  牙齿前突:相邻牙齿开始没有秩序的前突、左右移动

  前牙反合:俗称“地包天”,也就是咬牙时,下牙盖住上牙,正常情况应该是上牙盖住下牙

  牙列拥挤:牙槽骨过窄,牙齿没有足够空间,只好前后左右高低上下乱长

  开颌:即使闭嘴,上下牙齿也不接触,留出空隙

  前牙开合:咬牙时,上下的大牙怎么咬也不能咬到一起

  深覆合:咬牙时,上牙盖住下牙的部位过多,影响美观

  牙列稀疏:牙槽骨过长,或者牙齿少,导致排列太宽松,零零散散

  知道哪些人能矫牙,那么选择好的矫治器对于矫牙适应症范围、佩戴舒适度、美观性、费用都有影响,在正畸中是一个很重要的环节。

矫牙后牙齿松动

  牙套种类有哪些

  牙套的种类多样,其中固定托槽矫治器根据材质不同分为:金属托槽(非自锁与自锁),陶瓷托槽(非自锁与自锁);按照安装位置不同分为:唇侧矫治(大家常见的),舌侧矫治等。

  1、普通金属托槽——传统“钢牙妹”

  普通金属托槽也就是我们最常见到的“小钢牙”,价格便宜就是美观度欠缺,正畸期间口腔卫生护理较为困难。

  优点:

  ①矫正速度较快

  ②价格较为便宜

  缺点:

  ①外形不美观,舒适较差

  ②口腔卫生护理较为困难

  推荐选择人群:

  对美观没有太大需求,追求高效、性价比的人群。

  2、自锁正畸托槽——技术成熟价格适中

  自锁正畸托槽是常见的一种正畸矫正器,粘结于牙面。技术成熟,价格适中,对绝大多数牙齿不齐非常有效,但佩戴后对日常刷牙的要求很高,佩戴期间不够美观。

  优点:

  ①矫正速度快,可操作性强

  ②托槽体积较小、强度高,不易损坏

  ③价格较为便宜

  缺点:

  ①牙套过于明显,美观度低

  ②需要通过弓丝进行固定,比较刮嘴

  推荐选择人群:

  在矫正期间对美观没有太大需求,追求高效、性价比的人群。根据是否需要美观程度选择普通自锁托槽或陶瓷自锁托槽。

  3、陶瓷托槽——正常距离很难看出来

  陶瓷托槽本身的托槽颜色和牙齿色泽相近,能满足患者的美观要求而且比较耐用不易变形,是成人正畸的理想托槽。免除了结扎钢丝或橡皮圈对正畸钢丝的捆绑,避免结扎丝末端对软组织的刺激,可以明显减少正畸过程中的不适感。

  优点:

  ①半隐形效果,美观度高、隐蔽性好

  ②粘着力强,不容易掉落

  缺点:

  ①托槽体积大,比普通金属牙套的托槽厚度大

  ②矫正时间相对长一些

  推荐选择人群:

  在矫正期间对美观有一定需求,且牙齿矫正有一定难度的人群。

  4.舌侧矫正器——完全看不出来

  舌侧隐形正畸矫正技术是近几年才兴起的,它是将矫治器全部安装于牙齿的舌侧面进行治疗,可以巧妙的将矫治器隐藏,外观上看不到任何正畸治疗的装置。

  优点:

  ①从口外完全看不见托槽

  ②美观性最好的一款矫治器

  缺点:

  ①舌头的异物感比较强

  ②技术操作难度大

  ③正畸期间配合难度大,清洁起来复杂

  5、无托槽隐形矫治器——真正的隐形

矫牙变牙套脸

  无托槽隐形矫正是以崭新的3D立体电脑技术,量身定制一系列近乎无法察觉的透明牙托,牙托由安全的弹性透明高分子材料制成,厚度不到1mm,完全隐形,在别人毫无察觉之中完成牙齿矫正。

  美观性::隐形矫治器是透明的,不易被人察觉,佩戴者可以在一些重要的私人或公开场所戴用它们。

  可摘性:矫正期间牙套可摘下随意进食,不必担心食物粘在矫治器上或者损坏矫治器。

  舒适度:隐形矫治器是比较舒适的,因为隐形矫治器不像托槽和弓丝那样会刺激颊粘膜、侧矫治器。

  推荐选择人群:

  对矫正期间美观舒适需求较大,有较高经济实力人群。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动