原来口臭也是分等级的

深圳五洲医院 2015-08-19 17:23:56 咨询 预约

  口臭是指从口腔或其他充满空气的空腔中如鼻、鼻窦、咽,所散发出的臭气,它严重影响人们的社会交往和心理健康,WHO已将口臭作为一种疾病来进行报道。

  口腔是口臭的主要来源,绝大多数口臭是由口腔局部因素引起的。口臭可分为真性口臭,假性口臭和口臭恐惧症,后两类患者所抱怨的口臭实际上并不存在。真性口臭分为生理性口臭、病理性口臭以及其他因素引起的口臭。

口臭怎么办?

图编号:19059467

  一、【感觉测定法】感觉测定法(organoleptic measurement)是一种敏感的测定方法,它是通过检查者用感觉器官鼻对口臭进行主观辨析和评定。

  【判断标准】:分为0-5级。

  0 无气味——未察觉气味

  1 可以气味——可嗅及气味,但不能确定是否为口臭

  2 轻度口臭——达到臭味阈值的气味

  3 中度口臭——可明显察觉的臭味

  4 重度口臭——重度的臭味,但检查者可忍受

  5 严重口臭——十分强烈的守卫,检查者无法忍受(立刻将鼻子避开)

  【检查方法】

  1、对患者的要求:检测前三周避免使用抗生素,检测前48小时不吃含有大蒜、洋葱和香料的食物,检测前12小时禁食、禁饮、禁止抽烟并禁止刷牙和使用口腔清洁剂。

  2、检查者的要求:检查者要有正常的嗅觉且参与测定的所有检查者嗅觉的敏感程度应该是统一标准的。评价前要禁止喝酒和使用芳香型化妆品。

  3、具体检测方法:将一根直径为24mm,长为10cm的塑料管放入病人口中,当病人呼吸时,检测者在另一端通过嗅气体进行判断,并确定嗅觉评分。

  二、【气相色谱检测法】:气相色谱是目前较好的诊断和探测口臭的方法,配有火焰光度检测仪的气相色谱是测定口臭的金标准。它可较为准确的测定、测量口臭气体的成分及含量,客观的得出不同口臭挥发性物质的准确数值。

  三、【细菌分析法】:细菌检测法是通过对口腔细菌采样、分析来确定产生气味的细菌的性质和数量。分离、鉴定与口臭有关的口腔细菌,测验纯培养产生的硫化物和气味强度。

  保持口腔卫生是解决口臭的根本方法。洗牙是最简单最省钱的口腔保健措施,每年定期到口腔专科门诊洗牙能够有效预防口臭和及早发现口腔疾病。>>>较快抢购198元超声波洗牙套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动