槟榔与口腔癌纠结不清的真相

深圳五洲医院 2015-10-02 14:47:00 咨询 预约

  中国槟榔,一直深受我国台湾、海南、湖南等地百姓喜爱。然而,央视一则“槟榔为一级致癌物”的新闻却让不少人大吃一惊。报道指出:槟榔与口腔癌发病率有密切关系,更有专家指出60%左右的口腔癌患者得病都和吃槟榔有关;印度,世界槟榔消耗最大国,口腔癌发病率居世界第一。

五洲口腔

图编号:60938891

  槟榔为什么会致癌呢?五洲医院口腔科医生为你揭开槟榔与口腔癌纠结不清的真相。

  第一,槟榔较硬,咀嚼时,槟榔纤维的摩擦会造成口腔黏膜的局部外伤和损伤,长期咀嚼会导致损伤迁延不愈,形成局部的慢性损伤,从而引起慢性炎症、氧化作用增强和细胞增殖。

  第二,槟榔中的多种活性成分和代谢产物有细胞毒性、遗传毒性甚至直接致癌性,这些物质包括槟榔生物碱、槟榔鞣质、槟榔特异性亚硝胺和活性氧等。此外,如果咀嚼槟榔同时伴有吸烟致癌率会更高。吸烟本身也是口腔癌一个单独发生的危险因素,如果共同食用,唾液中的毒性物质会显著升高,对细胞DNA合成等过程有明显的破坏作用。

  现在,已经有足够的科学证据证明槟榔是致癌物,经常食用会增加得口腔癌的几率。继续吃槟榔或戒槟榔,虽然取决个人爱好,但是我们还是要清楚知道,槟榔致癌,食者足戒。

  来源:网络

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动