儿童龋齿的有哪些危害?

深圳五洲医院 2013-04-23 16:01:31 咨询 预约

  儿童龋齿对小孩的生长发育危害是非常大的。如龋齿会影响牙颌系统的发育,造成后天的畸形,龋齿的疼痛还会影响儿童的进食等。儿童龋齿的有哪些危害?儿童龋齿的危害是非常大的,主要体现在以下这些方面:

  儿童龋齿的有哪些危害?

  一、影响儿童生长发育。

  儿童患了龋齿,会导致咀嚼功能降低,龋齿的疼痛影响儿童的进食,致使食物没有经过细细的咀嚼,就进入了胃里,加重了胃的负担,导致胃肠消化吸收减弱,造成机体营养不良,影响儿童生长发育。

  二、造成儿童心理障碍。

  婴幼儿时期是儿童学习语言的时期,牙齿的完整健康,有助于孩子掌握正确的发音。如果乳牙龋坏和早失,就会使孩子发音不清。乳前牙区严重的龋蚀,会让有些孩子羞于开口。儿童龋齿对孩子的心理发育很不利.。

  三、引起根尖周炎。

  儿童龋齿如果不及时的治疗,炎症继续向牙根方向发展引起根尖周炎,导致牙根部肿痛,牙齿松动,严重者面部肿胀、发烧、张口受限,细菌入血甚至可引起菌血症而危及生命。乳牙龋病不及时治疗,可逐渐发展为严重的根尖周炎,引起发育不良。

  四、引起感染性疾病。

  儿童龋齿引起根尖周围感染时,容易成为感染病灶,从而可能会造成全身性感染,如引发视力降低、关节炎、肾炎、心肌炎、长期低热等病。

  五、癌变。

  严重的龋坏导致的残冠、残根刺激周围的软组织等,引起溃疡糜烂,甚至癌变,细菌的毒素经血流可到全身的各个部位。因此,龋齿需要及时的进行治疗好。

  总之,儿童龋齿的危害是非常大的,家长应当加以重视。如果您希望了解其他方面知识,欢迎咨询在线专家

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动