如何预防儿童龋齿的发生?

深圳五洲医院 2013-04-24 15:49:51 咨询 预约

  儿童龋齿是比较常见的牙齿问题,其对于个人的影响是非常大的,影响儿童牙齿的健康。那如何预防儿童龋齿的发生?这是人们需要了解的。一起来了解儿童龋齿的预防方法。

  怎样预防儿童龋齿的发生?

  首先来了解龋齿的形成。龋齿是由黏附在牙齿表面的细菌造成的。这些细菌附着在牙齿表面,慢慢形成很多细菌。细菌形成一种稠密的、不钙化的团块,黏附在牙齿表面,这就是牙菌斑。牙菌斑中含有很多细菌。目前变形链球菌是最重要的引起龋齿的细菌。其他还有嗜乳酸杆菌等多种细菌。这些细菌可以利用和消化人体摄入的糖类物质,产生多种有机酸。酸可以使牙齿中的无机矿物质溶解,造成牙齿脱矿。进一步,细菌的作用可以产生多种蛋白酶,破坏牙齿中的有机基质,使其中的蛋白质分解,牙齿结构崩解,最终形成龋洞。

  牙菌斑和菌斑中的细菌是龋齿形成的必要因素。可以说没有牙菌斑就没有龋齿。食物是形成龋齿的必要条件。食物的含糖量和在口腔中的停留时间,对龋的产生是十分重要的。牙齿和机体对龋的敏感性是形成龋齿的基础。牙齿的发育、矿化、形态、结构和位置都与龋齿发生有关。通常牙的窝沟和邻接面、发育矿化不好的牙、位置不正的牙和乳牙容易患龋。另外,唾液的质和量,对龋齿影响也很大。

  怎样预防儿童龋齿的发生?儿童正处于牙齿生长发育时期,应当注意好防龋。做好口腔清洁和保健工作。如果您希望了解更多的内容,欢迎咨询在线专家

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动