如何较快止牙痛 五洲专家支招

深圳五洲医院 2013-05-14 18:57:18 咨询 预约

  “每次一牙痛就令人心烦意乱坐立不安,上着班的,又不方便跑去看牙医,烦躁!”这是许多牙痛患者最常遇到的问题,在发生牙痛的时候会到处去寻找偏方。深圳五洲数字口腔中心的专家指出,找偏方较快止牙痛的做法是不正确的,想要较快止牙痛需要先了解牙痛的原因,才能对症下药。

  产生牙痛的原因有下面5点

  牙痛的原因之龋齿:龋齿蛀牙开始时是没有明显的症状的,在没有注意自己牙齿变化的情况下,只有牙洞变大,伤害到了牙髓产生疼痛之后才会知道蛀牙了。蛀牙会出现进食时牙痛、喝水疼痛、无规律疼痛等。止痛方法有先用防酸止痛牙膏,温水刷牙,必要时用民间验方止痛;而后进行龋洞填补。

  牙痛的原因之牙髓炎:在发生蛀牙龋齿后,没有及时补牙,导致牙髓感染。其疼痛为自发性,阵发性剧痛,可有冷,热刺激痛和叩痛。这类型的牙痛,需要用止痛药较快止痛后,到医院去进行根管治疗,补牙。

  牙痛的原因之牙根尖周炎:多由牙髓炎扩散到根管口,致根尖周围组织发炎。表现为持续性牙痛。患牙有伸长感,触,压痛明显,不能咬食物。这时可服消炎止痛药,并吃软食。也可用民间验方应急止痛,待消炎后再作根管治疗。

  牙痛的原因之牙外伤:如意外摔倒,碰伤或吃饭时咬到砂粒等致牙折或牙裂开,引起牙痛。可先服消炎,止痛药,也可用民间验方止痛,有条件者应到口腔科处理。

  牙痛的原因之智齿冠周炎:智齿萌出困难(阻生),加上口腔卫生不良,引起牙冠周围组织发炎,肿痛。可用漱液漱口,服消炎,止痛药或用民间验方止痛,消炎后再拔除阻生牙。

  另外,感冒、高血压、心脏病、三叉神经痛等都会引发牙痛症状。所以在感觉到牙痛时,而牙齿又没有病变时,请不要盲目用药,应该到正规专业的口腔医院进行诊治。

  对于想较快止牙痛患者,深圳五洲数字口腔中心的专家提供了以下的建议:

  ①注意饮食:饮食要以清淡为主,避免吃高热量高脂肪的食物,多吃富含维生素的蔬果,如丝瓜、橄榄、西瓜、豆腐、藕、荸荠、蜂蜜等;还需要避免吃过咸、过甜、过硬、过冷、过热的食物。

  ②饭后坚持刷牙漱口:餐后刷牙有利于减少口腔的残留菜屑,减少牙菌斑的滋生;刷牙宜用软毛牙刷。

  想了解更多,请点击这里与专家在线交流!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动