4大原因导致龋齿

深圳五洲医院 2015-11-04 10:07:10 咨询 预约

  龋病,就是日常生活中我们说的蛀牙。牙医学中,龋齿的定义是一种由口腔内多种因素复合作用所致的牙齿硬组织进行性病损。表现为无机质的脱矿和有机质的分解,随着病程的发展而由色泽变化到形成实质性病损的演变过程。(说人话即,牙齿被细菌损坏。)

  生活中龋齿非常常见,是口腔科最常见的疾病,也是人类最普遍的疾病之一,世界卫生组织已将其与癌肿和心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。

  目前牙医认为龋病的病因是四联因素学说,主要包括细菌、口腔环境、宿主和时间。过程是这样的:致龋性食物(特别是蔗糖和精制碳水化合物)在糖,紧紧贴附于牙面由涎液蛋白形成的获得性膜上,在这种由牙齿表面解剖结构和生化、生物物理特点形成的不仅得以牢固的附着于牙面,而且可以在适宜温度下,有足够的时间在菌斑深层产酸侵蚀牙齿,使之脱矿并进而破坏有机质,最终产生龋洞。

  【细菌】

  是龋病发生的必要条件,一般认为致龋菌有两种类型,一种是产酸菌属,其中主要为变形链球菌、放线菌属和乳杆菌,可使碳水化合物分解产酸,导致牙齿无机质脱矿;另一种是革兰氏阳性球菌,可破坏有机质,经过长期作用可使牙齿形成龋洞。

  目前认为主要的致龋菌是变形链球菌,其它还包括放线菌属、乳杆菌等。细菌主要是借助菌斑粘附于牙面。口腔滞留食物中的碳水化合物被降解后,一方面聚合产生高粘性葡聚糖,形成菌斑基质,另一方面产酸使牙齿脱矿,菌斑的组成比较复杂,除大量细菌外,还有糖、蛋白、酶等物质。

  【口腔环境】

  口腔是牙齿的外环境,与龋病的发生密切相关,其中起主导作用的主要是食物和涎液。

  涎液的量和质发生变化时,均可影响龋患率,临床可见,口干症或有涎液分泌的患者龋患率明显增加。颌面部放射治疗患者可因涎腺被破坏而有多个牙龋;另一方面,当涎液中乳酸量增加,或重碳酸盐含量减少时,也有利于龋的发生。

  【宿主】

  牙齿是龋病过程中的靶器官,牙齿的形态、矿化程度和组织结构与龋病发生有直接关系,如牙齿的窝沟处和矿化不良的牙较易患龋,而矿化程度较好、组织内含氟量适当的牙抗龋力较强;另方面,牙齿的结构与机体有密切关系,尤其是在发育中,不仅影响到牙齿的发育和结构,而且对涎液的流量、流速及其组成也有很大影响,因而也是龋病发生中的重要环节。

  【时间】

  龋病的发生有一个较长的过程,从初期龋到临床形成龋洞一般需1.5-2年,因此即使致龋细菌、适宜的环境和易感宿主同时存在,龋病也不会立即发生,只有上述三个因素同时存在相当长的时间,才可能产生龋坏,所以时间因素在龋病发生中具有重要意义。

  以上是导致龋齿的原因,知道了原因那么预防龋齿就很简单了。只要随时随地注意口腔卫生,保持口腔清洁,还要定期到正规医院洗牙,这样是保证口腔环境卫生的最有效方法了,同时也是最经济的做法。预防胜于治疗,赶紧来五洲医院洗洗你的牙齿吧。这个时候五洲医院数字口腔中心有优惠哦!!

  【特惠内容】:超声波洁牙

  【特惠时间】:11月1日——11月20日

  【特惠价格】:单人138元;情侣价108元/人;组团价88元/人

五洲洁牙

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动