真相只有一个:蜂蜜防龋纯属谣言

深圳五洲医院 2015-11-14 17:15:21 咨询 预约

  民间有一种传言:蜂蜜能洁齿。因为蜂蜜含有类似溶菌酶的成分,医学认为这种成分对各种致病病菌有较强的杀菌和抑菌能力。于是民间就开始流传,经常食用蜂蜜能预防龋齿的发生。

  然而真相只有一个

  蜂蜜,一直被人们视作“纯天然”的“良药”,它的“保健”作用甚至“医疗”效果被广泛宣传。但是五洲医院数字口腔中心医生指出,蜂蜜不但不能预防龋齿,反而具有致龋性。这一点不但得到了动物实验的证实,相关人群的调查研究也支持多食用蜂蜜患龋齿更多、少食用蜂蜜少患龋齿的看法。

  流言中作为防龋依据的类似“溶菌酶的成分”,只是蜂蜜具有“杀菌和抑菌能力”的一种推测,并未经证实。退一步说,即使蜂蜜具有抗菌活性也不意味着它没有致龋性,更不等于防龋。

五洲口腔

图编号:33512817

  蜂蜜的真面目:糖的伪装,致龋的帮凶

  蜂蜜的主要成分就是糖,含有30%的葡萄糖和38%的果糖以及小部分蔗糖。而龋齿与糖的关系密不可分。吃糖越多,龋齿越严重。虽然不同的糖具有不同的致龋能力,从最强的蔗糖,到葡萄糖,再到麦芽糖、乳糖、果糖,但只要他们进入到你的口腔里,依附在牙齿上,就或多或少会给你的龋齿之路添砖加瓦。许多口香糖品牌推出所谓“防治龋齿的木糖醇口香糖”,其实也只是因为使用了不能被致龋菌利用的木糖醇作甜味剂,避免了更多糖的接触,木糖醇本身并没有防治龋齿的作用。

  通过以上描述,糖的致龋机理我们都清楚了,所以含有大量糖分的蜂蜜到底是防龋还是更容易龋坏牙齿,大家都心中有数了吗?事实证明,过度摄入蜂蜜与龋齿水平明显相关,少吃蜂蜜的人患龋齿的可能性更小。

  “抑菌”不等于“防龋”

  蜂蜜防龋的说法,很可能是对蜂蜜抑菌研究的错误衍生。一些宣传蜂蜜防龋的广告中提到一位名叫莫兰(Molan)的学者,并依据他的研究和观点推出蜂蜜可防龋。这其中存在很大的曲解的。莫兰是新西兰的一位研究蜂蜜的生物化学助理教授。他在一篇综述中谈到,蜂蜜在抗菌活性方面有不少研究结果,提示我们食用蜂蜜可能有减少龋病发生风险的作用,但还需要实验的证实。如果我们就此认为他认同蜂蜜可以防龋,似乎不够充分。

  眼见为实,下面看William博士和他的同事们用大鼠做的实验吧,能让我们对“蜂蜜与龋齿”有更直观的感受。实验比较了蜂蜜(10%的稀释液)、可乐、牛奶和人奶的致龋性,下图是喂食蜂蜜的结果和作为对照的喂食蒸馏水的样本。

五洲口腔

  在日常生活中,预防龋病的方式并非“杀菌和抑菌”,而是勤刷牙、用牙线、用含氟牙膏。如果真的喜欢喝蜂蜜,没有关系,只要及时漱口,清洁口腔,并不会给牙齿带来大危害。如果为了预防龋齿而喝,就完全没有必要了。

  真相只有一个,结论是,蜂蜜不防龋,反而具有致龋性。高浓度蜂蜜可能具有一定的抗菌作用,但不等于食用蜂蜜能有预防龋齿的作用。而定期到医院口腔科进行超声波洁牙,则可以有效去除牙齿及牙菌斑,达到预防龋齿和其他口腔疾病的目的。现在五洲医院数字口腔中心有活动优惠哦!

  【优惠内容】:超声波洁牙

  【优惠时间】:11月1日——11月20日

  【优惠价格】:单人138元;情侣价108元/人;3人组88元/人

五洲洁牙

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动