龋齿不治或容易引起肺炎

深圳五洲医院 2015-11-27 17:31:41 咨询 预约

  龋齿,也叫蛀牙,是口腔中一种常见的细菌性疾病。如果治疗不当就会引发其他疾病,如牙髓炎、根尖周炎、牙槽骨和颌骨炎症等。很多时候,我们以为只有小孩子才会有蛀牙。其实,在中国,老年人龋齿患病率不断上升,而且97%以上的龋齿没有得到及时的治疗。

  口腔疾病使很多中老年人过早丧失咀嚼功能,还可以引起或加重心脏病、胃病、糖尿病、心血管病和关节疾病及并发症,严重危害全身健康。

  【龋齿不及时治疗易致肺炎】

  调查显示,龋齿在幼儿中比较常见,患病率高达79.55%。因此,拥有健康美丽的牙齿,需要从小保护并养成良好的生活习惯。

  深圳口腔科医院医生说,治疗龋齿的主要方法是充填。即将龋坏组织去除净,做成一定的洞形,清洗、消毒以后,用充填材料填充,并恢复牙齿缺损的外形,龋齿即可不继续发展。有研究人员称,在龋齿上发现的细菌能够进入人体的肺部,使老年人患上可能会致命的肺炎。尽管这次研究的规模很小,但研究人员说,他们在8名老年病人身上找到了确凿的证据,证明他们的肺炎是由牙病引起的。

  在这些老年人患上肺炎之前,研究人员对他们进行口部细菌采样后发现,其中28份样本中含有可引起呼吸道疾病的细菌。然后他们对这些老年人进行了跟踪,密切观察他们是否感染肺炎。对肺部细菌的检测显示,有8位老人的肺部细菌DNA与其口腔细菌DNA相吻合。

  中龋和深龋的治疗,在去净龋坏组织以后,当洞底已接近牙髓,就需要在洞底加一层护髓剂再填充。而当深龋在去净龋坏组织以后牙髓暴露时,则需要先采取牙髓治疗,然后才能填充。因此,浅龋充填效果最好,这就要求龋齿早治疗。

  所以,保护牙齿并不是儿童的事情,而是我们一生都要注意的事情。五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。>>>我要咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动