龋齿一定要做根管治疗吗?

深圳五洲医院 2018-02-01 16:17:27 咨询 预约

  龋齿要做根管治疗吗

  什么是龋齿大家多少有些了解,那么对于龋齿治疗您了解多少呢?比如龋齿一定要做根管治疗吗?事实上,并不是这样的。今天,深圳五洲口腔科医生来给大家详细地解答一下这个问题。

  龋齿根据牙齿的龋坏程度不同,分类也不同:

  (1)浅龋,亦称釉质龋,龋坏局限于釉质。初期于平滑面表现为脱矿所致的白垩色斑块,以后因着色而呈黄褐色,窝沟处则呈浸墨状弥散,一般无明显龋洞,仅探诊时有粗糙感。后期可出现局限于釉质的浅洞,无自觉症状,探诊也无反应。

  (2)中龋,龋坏已达牙本质浅层,临床检查有明显龋洞,可有探痛,对外界刺激(如冷、热、甜、酸和食物嵌入等)可出现疼痛反应,当刺激源去除后疼痛立即消失,无自发性痛。

  (3)深龋,龋坏已达牙本质深层,一般表现为大而深的龋洞,或入口小而深层,有较为广泛的破坏,对外界刺激反应较中龋为重,但刺激源去除后,仍可立即止痛,无自发性痛。

  (4)根龋,当牙龈退缩,根面暴露,牙根表面发生的龋齿称为根龋,也称根面龋。

  (5)猛性龋,短期内(6-12个月)全口牙齿或多个牙齿、多个牙面同时患龋,病变呈现急性龋的特征,多数发生在有特殊的致病因素的易感人群。鉴于此类病变过程异常迅猛,临床上称为猛性龋或猖獗龋。

  对于轻度和中度的龋齿,可以采用药物或者填充的方法治疗,只有在龋齿非常严重、牙髓坏死和牙根感染的情况下,才会采用根管治疗。

  充填

  治疗龋齿的主要方法是充填。即将龋坏组织除净,作成一定的洞形,清洗、消毒以后,用充填材料填充,并恢复牙齿缺损的外形,龄坏即可不继续发展。

  浅龋充填效果最好,中龋和深龋的治疗,在去净龋坏组织以后,有时洞底已接近牙髓,就需要在洞底加一层护髓剂再填充。

  药物治疗

  没有形成龋洞的衩期龋,用药物治疗的方法能达到一定的疗效。涂药治疗后,仍可能复发,需要每半年复查一次。

  因此,口腔科医生提醒您,治疗龋齿,愈早愈好!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动