自测:你的牙齿健康达标吗?

深圳五洲医院 2018-03-01 16:59:20 咨询 预约

  自测:你的牙齿健康达标吗? 来看看牙齿健康测试方法

  1.对着镜子张开嘴,观察牙齿是否有食物塞在牙缝里,牙齿上是否有黄色的牙垢。

  2.看看牙齿是否有龋齿、黑点、牙结石以及色斑、色素沉着。

  3.上下牙轻叩,或用牙刷帮助观察整口牙是否个个稳固无松动现象。

  4.用舌尖感觉每一颗牙齿,检查是否有缺失、歪斜、松动、酸疼等问题。

  5.检查口腔有没有溃疡、异味或莫名的肿胀。

  6.观察牙龈的颜色,看看是否呈正常的粉红色、有无红肿迹象。

  7.吃冷热酸甜等刺激性的食物以及用冷水刷牙时,牙齿有无酸、痛、软感,或者出血现象。

  8.咽下一口唾液,再等30秒,感觉口腔内唾液分泌是否充足,有无干燥感。

  五洲口腔科专家表示,如果以上8项都达标,就说明你的牙齿很健康;如果有超过两项不达标,则要注意口腔清洁了;如果3项不达标,就需要就医寻求帮助。

你的牙齿健康达标吗

  爱牙建议

  1.和你的牙医定期“约会”

  定期进行口腔检查,防患于未然,等到牙齿疼得很厉害了、问题严重了再治疗,既劳民又伤财。

  保持良好的护牙习惯,比如,每半年或一年洗一次牙,在孩子换牙时多去医院检查几次,及时发现问题及时解决,这样并不是浪费钱,而是帮你省下日后牙齿出现问题时要花掉的大笔治疗费。

  2.学会选牙刷

  根据成年人、少儿、幼儿口腔大小的不同,我国牙刷标准规定了刷头尺寸。刷毛毛面长度最大不超过42毫米,刷毛高度不超过13毫米,刷丝的直径在0.2~0.3毫米之间。

  3.牙膏首选“普通型”

  牙膏是刷牙的辅助用品,具有磨擦作用和去除菌斑、清洁抛光牙面、使口腔清爽的作用。牙膏分为普通牙膏、氟化物牙膏和药物牙膏三大类。如果牙齿健康情况较好,选择普通牙膏即可。加氟牙膏可以防龋齿,但要注意国家规定,加氟牙膏游离氟应在400—1200Pm之间,这个数值范围对于人体是安全的,且4岁前的儿童不宜使用。

  药物牙膏有一定的抑制致病菌和非致病菌生长的作用,但不宜长久使用,因此建议几种牙膏换着用。

  4.适当使用漱口水

  如果本身没有牙周疾病和口腔问题,用温水漱口,偶尔使用无酒精漱口水就可以了。因为漱口水本身虽然有清洁力,但主要起到的是去除异味的作用,所以可以在有需要的时候偶尔使用一下。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动