总是用一边牙齿吃饭会变大小脸

深圳五洲医院 2018-03-07 15:54:39 咨询 预约

  小云最近发现自己两边的脸有点不对称,左边脸好像要比右边脸大一点。在同事的建议下,小云去医院做了检查,医生检查后告诉她,小云的右边两颗牙齿是蛀牙,因为没有及时治疗,蛀牙面积越来越大,右边牙齿的咀嚼力越来越差,逐渐失去功能,只能长期使用左边牙齿吃饭,久而久之,变成了“大小脸”。

  五洲口腔科专家介绍,长期使用一侧牙齿咀嚼,医学上叫“偏侧咀嚼”,多见于青少年。引发的原因很多,常见的是废用一侧有龋齿、牙齿缺失、食物嵌塞的情况,由于疼痛、塞牙和咀嚼不便,患者常常避开那一侧,而使用较舒适的一侧咀嚼,时间久了,就形成了“偏侧咀嚼”的不良习惯。

大小脸

  偏侧咀嚼的危害

  (1)易发龋齿和牙龈炎:由于废用侧的牙齿长期缺乏食物摩擦,使牙冠表面、牙齿与牙齿之间堆积大量的牙垢和牙石,很容易产生牙龈炎、牙周炎、龋齿及牙髓炎等多种口腔疾病。

  (2)牙齿磨耗严重:咀嚼侧由于长期过度负重,牙釉质磨损严重,使得牙本质暴露,当牙齿遇到冷、热、酸、甜的刺激时,会出现酸痛等症状,严重时,会引起牙髓炎症,导致剧烈疼痛。

  (3)面部发育不对称:对于青少年来说,面部软组织和颌骨正处于生长发育期,由于咀嚼侧经常得到锻炼,促进了颌骨及肌肉的发育,因而该侧面部组织丰满;而废用侧因缺乏锻炼,使面部肌肉组织发育较差、萎缩变小,从而造成面部发育不对称,变成“大小脸”。

  (4)错(牙合)畸形、咬合关系紊乱:下颌牙列反复向咀嚼侧运动,使下前牙的正中线向咀嚼侧错位,有时可相差半个牙之多,以致后边的牙齿形成刃对刃、尖对尖的咬合,甚至反咬合(下牙包上牙)。

  (5)颞颌关节病:长期偏侧咀嚼使咀嚼侧关节的运动量过大,负担加重,而导致颞颌关节在张嘴、闭嘴时出现弹响,并伴有疼痛等症状。

  (6)胃病:偏侧咀嚼的人,吃饭时常常囫囵吞枣,很难使唾液中的淀粉酶与食物中的淀粉充分混合,从而增加了胃的负担,容易得胃病。

偏侧咀嚼

  改变偏侧咀嚼的习惯,首先看烂牙

  口腔科专家表示,去除病因很重要,偏侧咀嚼通常一开始多是由于“蛀牙”,所以平日应该注意口腔卫生,定期到口腔医院检查牙齿,发现口腔疾病及时处理。

  因为只有两侧牙齿都能正常吃东西,才能维持左右平衡,如果等到已经形成了面部不对称等严重后果,要纠正就会很困难了。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动