为什么牙齿蛀了要及时补?

深圳五洲医院 2018-03-14 15:38:15 咨询 预约

  我们通常把蛀牙理解成“蛀虫蛀牙”,事实上,蛀牙在形成的过程中,根本没有蛀虫,只是感觉好像有个小虫子把牙蛀出一个洞来。因此,蛀牙这个名称是不科学的,医学上称为龋齿 龋齿的病因 很复杂,至今尚未完全搞清楚。有些科学家认为,蛀牙的发生主要原因是由于牙齿本身的缺陷和外来的致病原两大方面。

为什么牙齿蛀了要补

  五洲口腔科专家解释,正常的牙齿也存在沟沟凹凹,这些沟沟凹凹会潜藏细菌及食物碎屑,因此,这些部位容易发生蛀牙。如果牙釉质钙化不良,就更易发生蛀牙;外来的致病原是指口腔里的致病菌,尤其是变型链球菌和乳酸杆菌,它们依靠淀粉及糖类食物生存,并且在新陈代谢过程中不断地产生乳酸,这种乳酸可以使牙齿脱钙形成蛀洞。

  那么,牙齿只是蛀了一个小洞,牙齿蛀了不补可以吗?为什么牙齿蛀了要及时补

  蛀牙的初期,只是一个小黑点或棕褐色的点;经过一段时间,这个点慢慢变成小洞,并不断扩展成大洞;到最后,整个牙冠被腐蚀,只剩下牙根,到此地步,这颗牙齿就完蛋了。而且,在发病的过程中,常常伴有疼痛或化脓肿胀。假如在蛀牙发生的初期能够及时补好,就不至于发展到不可收拾的地步了。

  补牙怎么能治好蛀牙呢?口腔科医生用一架电钻在病人的牙齿上钻窟窿,这是补牙的第一步。钻齿的目的是将蛀坏了的组织磨去,并且钻成一个合乎补牙要求的洞型,再用药物进行消毒,最后将补牙材料充填到洞里去,并且按照牙齿的外形雕刻,使牙体形态恢复原状。

  一般常用的补牙材料是银汞合金,它是由合金粉和水银合成的。因为它是一种金属,所以也具有一般金属的特性,银汞合金坚硬耐磨、传导性能强,前者是优点,后者是缺点。如果充填物太大时,一遇到冷、热刺激就传导到牙齿里面去,使牙齿感到酸痛或胀痛。因此,深洞充填时,还要用一种能够隔绝传导的粘固粉衬底,才能免除这种缺点。

  目前,补牙是治疗蛀牙的有效方法之一。经过补牙,不仅可以制止蛀牙的发展,而且可以恢复牙齿的正常生理功能。所以,患了蛀牙一定要补好,而且补得越早越好。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动