警惕破坏牙齿的牙菌斑

深圳五洲医院 2018-06-23 09:08:17 咨询 预约

  警惕破坏牙齿的牙菌斑。每天刷两次牙,牙齿看起来很干净,是真的干净吗?

  你知道吗?人体口腔内其实有很多的细菌,而且不同的细菌还喜欢“扎堆”在一起,形成一个稳定的细菌生态,也就是我们俗称的“牙菌斑”。

  可不要小看牙菌斑,它可是牙齿的“拆迁大使”,正是因为它们,牙齿才会出现蛀牙和牙周炎,最后导致牙齿 “死亡”的。

牙菌斑

  牙菌斑的形成过程

  牙菌斑的形成,一般分为三个阶段:

  第一个阶段获得性膜形成阶段

  唾液中的唾液糖蛋白可附着在牙釉质表面,形成膜样物质,这种膜被称为获得性膜。这种膜为口腔细菌初期粘附提供了基质,为牙斑的形成创造了条件。

  第二个阶段细菌附着阶段

  当牙面获得性膜形成,细菌会以极快的速度附着上去,细菌在获得性膜的表面生长,产生酸,使糖蛋白沉积。

  第三个阶段成熟阶段

  如果这时候刷牙没有把它们刷掉,细菌群很快发展壮大,成为一个成熟的菌斑。这时用漱口的方法是无法清除的。

  而之所以把牙菌斑称之为“拆迁大使”,是因为它们对牙齿的危害非常大。

牙菌斑的形成

  龋病发生的源头

  牙菌斑中的细菌分解产物会损害牙釉质,形成龋齿。如不及时治疗,整个牙冠都会被破坏,最终导致牙齿丧失。

  牙龈出血的始作俑者

  牙菌斑日积月累会形成牙石,一旦牙石向深部扩展,产生牙周袋,就会导致牙周炎,出现牙龈出血牙齿松动等情况。

  导致胃炎的危害

  牙菌斑是幽门螺杆菌的储存库,可经口腔进入胃部,引发慢性胃炎,胃溃疡等。

  所以,千万不要小看牙菌斑。

  虽然刷牙是清除牙菌斑的基本措施,也是最重要的一种方法。但是总是有些小角落没办法刷到,所以要配合牙线的使用。一旦形成牙石,光靠刷牙是没有帮助的,这时候就需要依靠洗牙来解决了。因此牙医建议,每年洗两次牙,以维护口腔健康。
  现在预约洗牙,原价430元喷砂洁牙豪华套餐仅需99元,数量有限,先到先得!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动