做完根管治疗后,为什么医生非得让我戴牙冠?

深圳五洲医院 2018-06-26 16:28:43 咨询 预约

  最近,遇到了不少人问这样的问题:做完根管治疗后,有必要加冠吗?

  治疗牙髓病和根尖周病最常用最有效的方法就是根管治疗。

  很多人都以为,做完根管治疗后就可以了,然而医生却总是劝说自己要做个牙冠。

  本来以为根管治疗就是个简单的小手术,结果还要加牙冠,不光得加钱,而且感觉很麻烦。
  今天,我们就来简单了解一下为什么做完根管治疗之后,还要给牙戴冠。

  我们都知道,一般需要进行根管治疗的牙齿,是牙体已经缺损很大的牙。而根管治疗又被称为“杀神经”,失去了牙髓的营养供给,牙齿这时候已经是很脆弱的了,如果不做个牙冠保护起来,很容易出现问题。

做完根管治疗后,为什么医生非得让我戴牙冠?

  劈裂

  做完根管治疗后的牙齿,剩下的牙体组织非常脆弱,而牙齿的咀嚼力量是非常强大的,特别是后牙,可能会承受到五十至七十公斤的力量。所以,如果不做个牙冠保护起来,牙齿在使用中就不得不随时面临劈裂的危险。

  其实,除了戴牙冠,有些牙齿还需要打桩钉!

  牙齿的中心都是空的,如果只是填充材料,抗折能力很差,依然容易出现劈裂的情况。因此做完根管治疗后,则无论牙质所剩多少,最后都做桩钉。

做完根管治疗后,为什么医生非得让我戴牙冠?

  如果没有戴冠,牙齿劈裂了怎么办?

  如果仅仅个别牙尖或少部分牙劈裂,剩余的大部分牙体稳固,没有咬合疼痛,拍牙片无根尖病变!就可以把劈裂的活动的部分拔掉,再做冠修复。

  若劈裂刚刚发生,且部位在牙体中央,两部分都不松动,不疼痛,牙龈无红肿,无咬合痛,拍片根尖部位无病变。

  满足这些条件的牙齿,还是可以再做冠修复的,只是操作起来很麻烦,且不能保证百分之百成功,所以并不是所有的医生都愿意做。

  而如果劈裂的厉害,牙齿活动比较明显,再加上有肿痛等症状。就只能选择拔掉牙齿,然后再做种植牙修复了!

  这时候,拔牙再加上镶牙的费用,远远超过做个冠修复的费用了!

  千万不要觉得做了根管治疗后做冠修复是多花冤枉钱!

  如果就因为心疼这么点钱,导致日后牙齿劈裂只能拔牙,不仅要多花不少钱,而且镶上的也不是自己的原装牙!

  所以做完根管治疗的牙齿最好牙冠修复,减少断裂的机会,最终达到保留自身牙齿的目的。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动