牙齿表面掉渣?这是什么原因

深圳五洲医院 2018-09-28 15:37:58 咨询 预约

  牙齿表面掉渣?这是什么原因?如果每天照镜子时,看到牙齿一块块白斑的,感觉就像是要掉渣脱落一样,是不是觉得很恐怖?

  包裹在牙冠表面的一层,是牙釉质,是人体最坚硬的组织,能够很好地保护牙齿内部的软组织,抵御数十年的咀嚼磨损。

牙齿表面掉渣是什么原因

  然而,它也有脆弱的一面,容易被食物中的酸和细菌侵蚀,进而形成蛀牙。也就是说,当你吃完东西的时候,口腔内的细菌也在大饱口福,会摄取食物中的糖分,分解产生酸,而这些酸会先使牙釉质脱钙,形成白斑。

  形成白斑的牙釉质会更容易被酸腐蚀,进而产生龋洞。但这不是唯一的坏处,你的牙齿还会对冷、热敏感。比如,吃冷饮或喝热咖啡都会引起疼痛,或牙齿酸软不适的感觉。

  除了我们所熟知的糖、碳酸饮料会加速牙釉质脱落外,下面这些因素,也会加速牙釉质的腐蚀。

  酒

  睡前饮酒还不刷牙可不是个好习惯,酒会腐蚀牙齿或造成牙釉质染色,酒中的酸和色素都会对牙齿造成伤害。

牙齿表面掉渣是什么原因

  胃肠疾病

  有些胃肠疾病会引发呕吐、胃酸反流,这些情况会造成胃酸腐蚀牙釉质,损坏牙齿。

  磨牙

  磨牙也会导致牙釉质损害,长期磨牙或不正常的紧咬牙齿会使釉质被磨掉或折裂。但是这些动作一般发生在晚上睡觉的时候,自己无法控制。所以可以在发现自己有这样的问题时就诊,通过佩戴一种特殊的牙齿保护套来减少对牙釉质的损害。

  口干

  唾液可以抵消掉口腔内的酸,还能够促进牙釉质修复,所以多喝水保持口腔湿润也是保护牙齿的一种方法。

  牙齿当工具

  很多人会把牙齿当工具,用来开瓶子或者撕包装袋,这样做会使牙釉质碎裂。

  除了这些原因,孩子的牙齿钙化程度低,更容易被酸腐蚀,加上爱吃糖、爱喝碳酸饮料,出现龋齿的危害更高。所以牙医建议给适龄儿童做全口涂氟,可以减少龋齿的发生。

牙齿表面掉渣

  深圳五洲医院推出中秋、国庆双节专享活动,一起来关爱口腔健康吧!

  ◆深层焕白洁牙套餐:58元(原价430元)

  ◆纳米树脂补牙套餐:199元(原价360元)

  ◆冷光美白牙:999元(原价1800元)

  ◆晶瓷3D全锆牙:1880元(减免920元)

  ◆e.maxpress铸全瓷牙:2380元(减免1120元)

  ◆韩国品牌种植体:3880元(原价8000元)

  ◆金属托槽矫正:7980元(原价10000元)

  预约方式:在线预约

  活动时间:即日起-10月7日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动