超声波洗牙有年龄限制吗?

深圳五洲医院 2015-08-24 17:17:54 咨询 预约

  洗牙,就是清洁牙齿,也是预防牙病最省钱的主要方法之一,在发达国家,不少人有定期洗牙的习惯。 而在中国有很多人依然不了解洗牙,甚至觉得洗牙会使牙缝变大甚至牙齿松动等。那么,超声波洗牙会有年龄限制吗?下面,来看看我院专家对不同年龄段的洗牙建议。

  儿童不建议洗牙

  在还是恒牙还没有完全发育成熟之前,尽量不要采用洗牙或牙齿漂白等方法。因为,当儿童还小的时候,牙齿还处于一个发育阶段,如果洗牙的话,就很可能会伤害到牙齿的牙龈、牙根等组织,造成口腔组织损伤,影响牙齿的正常发育。虽然说洗牙能够起到保护口腔的作用,也在一定程度上减少了龋齿的发病率,可是,一旦医生的洗牙操作不当,就很容易影响到儿童的口腔健康。

  所以,儿童时期是不建议洗牙的,一般情况下,医生都会建议,孩子等到16岁之后再进行洗牙治疗比较有益健康。

  老人可以洗牙

  维护口腔健康有三步必不可少:常漱口、正确刷牙、定期洗牙。有些老人怕洗牙造成牙齿松动,专家表示,这是一种错误的认识,相反,牙周病才是导致“老掉牙”的主要原因,大多数老年人的牙齿松动脱落同样是由牙周病、根面龋等问题引起的。只有通过定期洗牙,才能防治此类疾病。

  老年人洗牙频率

  建议老人每年洗牙1-2次,对于牙周疾病较重,吸烟较多或不能坚持刷牙的老人,洗牙频率可适当增加。值得提醒的是,患白血病、血友病等血液病的老年人不宜洗牙。戴假牙的老年人,饭后睡前要摘下来用软毛刷刷。

  洗牙会使牙齿变薄

  有传言说“洗牙会使牙齿变薄”,因而是很多人对洗牙有所犹豫。“这种说法是错误的,洗牙不会使牙齿变薄。”专家说,在临床上也会遇到病人问“为什么在洗牙前我的牙不酸,洗牙后反而变酸了?”这其实是因为洗牙前附着在牙齿周围的污垢盖住了牙齿,在洗牙后似乎牙齿变得敏感而出现牙酸的感觉,这是一种正常的现象,洗牙几天后即会自行消失。

  牙刷多久更换

  一般来说,3个月更换一次牙刷。但是五洲齿科专家指出,牙刷更换的频率不能一概而论,它主要受两个方面因素的影响:一是个人刷牙的习惯,如刷牙时的力度以及刷牙的频率;而是牙刷本身的特点,如刷毛的软硬程度等。一般情况下,我们一旦发现牙刷刷毛的弹性和形态发生改变,就不应该再继续使用了,否则就可能会损伤牙龈和牙齿。

  >>>超值198元超声波洗牙套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动