一份遗漏医院口腔科的牙齿体检报告

深圳五洲医院 2015-09-14 11:30:49 咨询 预约

  在我国居民当中,龋齿和牙周病的患病状况非常严重,大部分缺失牙人群都有口腔疾病,但是主动求医的人仅有1/8。9月20日是全国爱牙日,小伙伴们赶紧给牙齿做个体检吧。

  【疼痛感】:全国35~44岁中年人的牙周健康率仅为14.5%。

  Q:牙疼不是病?

  A:不对。口腔科最常见疾病是牙周病,症状之一就是疼痛难忍,牙周病也是引起成年人牙齿丧失的主要原因之一。大多数人对牙周病的态度是,不到非常严重都不会主动去看牙医。口腔科医生指出牙周病不是“小病”,甚至会影响全身健康,易诱发心脏病、中风等重大疾病。

  健康的牙齿,很可能因为牙周支持组织受到破坏,牙齿逐渐松动,直至脱落。世界卫生组织对老人口腔健康的“8020”目标,就是指人活到80岁,口中还能有20颗功能牙。功能牙就是可以正常使用的牙,包括补过的牙。

  【口腔异味】:牙周病是产生口臭的重要原因,细菌一旦在牙齿上落户繁殖就会形成牙菌斑,菌斑中的细菌代谢产物、牙龈化脓、嵌塞食物都会引起口臭。

  Q:口臭也是牙不好引起的?

  A:牙周病严重的人有很重的口腔异味,但很多人都认识不到这一点。牙周疾病是发生在牙齿周围支持组织(牙骨质、牙槽骨、牙龈、牙周膜)的各种疾病。首先是牙龈红肿、触碰时容易出血,如果得不到及时治疗,会出现牙龈萎缩、牙槽骨吸收、牙周袋形成、牙齿松动与移位,有时甚至还会引起牙周溢脓、口腔异味,最后使牙齿脱落或拔除。所以,牙周疾病往往是引起成年人牙齿丧失的主要原因。

  另外,一旦某些类型的细菌在牙齿上落户繁殖,就会在口腔中形成牙菌斑,必须由牙科专业人员进行清除。这种牙菌斑不仅会造成蛀牙,引起牙齿腐烂,还会引发口臭。所以如果长期口臭,最好去看看牙医,以排除这些可能性。

  【牙齿数量】:现代人颌骨在逐渐退化,通常没有足够空间容纳第三磨牙(即俗话说的智齿)正位萌出,常造成阻生。

  Q:智齿一定要拔掉吗?

  A:不一定。智齿萌发空间不足等原因会引发牙疼,但是把智齿拔掉也很疼,许多人在二者当中分外纠结。如果智齿已经完全长出,并且与邻牙建立正常的咬颌状态,是不需要拔掉的。

  口腔科医生指出四类需要拔掉的智齿:

  一是反复发炎、疼痛、肿胀,严重影响日常饮食的。

  二是严重畸形,咬颌时会咬到口腔内牙龈的。

  三是智齿横着长,顶着邻牙引起疼痛的。

  四是由于智齿本身需要生长空间,从而占用邻牙的空间,造成牙齿严重不齐的。

  【牙龈颜色】:96%的口腔科医生认可亚锡氟为护龈最有效成分,亚锡氟是口腔诊所最常用的抑菌消炎成分,能有效对抗牙龈炎,保护牙龈。

  Q:牙龈越红越好吗?

  A:五洲口腔科医生指出,健康的牙龈颜色是粉红色,边缘应该贴合牙面,质地坚韧而富有弹性。当牙龈有炎症时,颜色就为红色,边缘增厚、肿胀、质地变软。当炎症被控制后,牙龈组织能从鲜红色或深红色变回粉红色。糖尿病、贫血、红细胞增多、白血病等均可引起牙龈颜色变化。

  【是否出血】:我国牙龈出血的成人检出率高达77%。

  Q:牙龈出血是因为缺乏维生素C?

  A:并非如此。有些人以为牙龈出血是因为缺乏某种维生素导致的。虽然长期严重缺乏维生素C确实会导致牙龈出血红肿(过去远航船员所患的“坏血病”即是这个原因),但除非一连两三个月都不吃蔬菜、水果、牛奶等含有维生素C的食物,以及有全身性血液疾病问题,绝大多数牙龈出血都是牙龈炎的表现。牙龈发炎会颜色变红变深、肿大疏松,很容易出血。

  【是否有龋齿】:我国5岁儿童的乳牙患龋率为66%,12岁儿童的恒牙患龋率29%,35~44岁人群患龋率则高达88.1%。

  Q:成年人也被龋齿困扰?

  A:是的,成年人的患龋率高于儿童。龋齿俗称“蛀牙”,爱吃糖不等于会长龋齿,口腔卫生差、牙齿部分部位难以清洁、经常摄入甜食或者牙齿局部发育的缺陷,都容易导致龋齿的发生。

  龋病的发病率虽然高,但因其进展缓慢而常常不被人们重视。实际上,龋病可能会造成很大的危害,尤其是病变向牙深部发展后,会引起牙髓病、根尖周病、颌骨炎症等一系列并发症,严重影响全身健康。

  【牙齿清洁度】:我国65%的市民从未去过医院清洁牙齿。

  Q:洗牙会使牙齿变松吗?

  A:不会的。洗牙或者洁牙,也称超声波牙周洁治,原理是利用超声产生的高频震动配合水雾冲洗,去除龈上牙结石、菌斑及色素(漱口水和刷牙是难以去除的),再加上打磨抛光和药物冲洗,以延迟菌斑和牙结石的再沉积。

  用超声机头洁牙时,规范的操作是不需要直接接触牙齿的。而一些小小诊所和美容院,为了追求效率和经济效益,短时间高强度内操作完毕,往往造成对牙齿的伤害,其效果可想而知。

  以上项目便是我们牙齿的体检项目,你是否已经了解呢?如果你遇到任何口腔问题,欢迎到五洲数字口腔中心看诊或者线上咨询口腔科医生

 
  数据来源:网络

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动