最容易被人们误解的口腔治疗——洗牙

深圳五洲医院 2015-09-15 17:15:57 咨询 预约

  在中国,几乎大部分人对口腔的健康并不重视,导致不少儿童在从小就存在很多的口腔问题,长大后严重影响身体健康以及个人颜值。事实上,在美国,美白牙齿第一位,美白皮肤第二位,拥有洁白的牙齿被认为是身份高贵的象征,92%的人认为拥有一个灿烂的微笑,是一种重要的社会资本。而洗牙是最基本的护牙之举,却让国人产生了许多的误会。

  误会一,天天刷牙就不需要洗牙了

  “洗牙”又称龈上洁治术,是指用洁治器械去除龈上牙石、菌斑和牙面上沉积的色素,并抛光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。“很多人觉得认真刷牙了就解决问题了,这个观念是错误的。”鲁洁解释,洗牙就是保健牙齿。刷牙刷得再认真再好,也难免留有死角。临床上,许多看起来表面挺干净的,可是口腔检查时候都能发现牙菌斑和轻度的牙软垢,发展下去就会形成结石。此外,洗牙恰恰是预防或中断牙周炎发展的一个好方法。

  误会二,可以很久才洗一次牙

  牙菌斑是牙周病的元凶,在洗牙之后还会不断地在牙面重新形成。如果不定期清除,再加上唾液中的矿物盐逐渐沉积,日久天长,就会形成牙石和引起牙周病。因此,一般建议16岁恒牙期以后每年洗一次。如果洗牙之后发现牙周病,则由医生根据不同患者的情况,制定相应复诊计划。如果已经患有牙周炎的病人,或者牙周情况比较差的,建议半年洗牙一次。另外,吸烟人群,糖尿病患者,中老年人(特别是更年期前后的女性),卫生习惯不好的人群,工作熬夜过多以致劳累程度较高的人群,都需要注意定期洗牙。

  误会三,洗牙伤牙齿

  许多人会顾虑洗牙会磨损掉牙齿表面的釉质。鲁洁介绍,洗牙会在牙齿表面留下只有显微镜下才能看到的微小划痕,但牙齿组织是不会受到损伤的。洗牙之后一般都要进行抛光处理,可以弥补这些细微的粗糙面,减少色素沉着或沉积牙石的几率。也有人怕“把牙缝洗大了”,这只会在牙石比较多的人身上出现。牙齿天然是有缝隙的,甚至由于牙龈的萎缩造成牙缝的增大,但由于牙石的堆积、牙龈的炎症会导致牙龈的局部肿胀从而填塞牙缝,看上去牙齿之间挺紧实的。一旦洗牙后去除了牙石,牙龈肿胀逐渐消退,牙缝就变得明显起来。

  误会四,本来好好的,洗完牙后反而酸痛

  洗完牙一段时间内有些人会有冷热刺激敏感的情况,这是正常的。因为牙石阻挡了外界的刺激,去除后牙齿暴露在外界环境中,会产生敏感症状。如果是健康的牙齿,这种敏感症状通常在洗牙后一到两周内会逐渐消失。需要注意的是,如果长时间敏感症状不消失,很可能是由于牙龈萎缩造成牙颈部暴露,致使牙本质外露,如不及时治疗,长时间的刺激会损伤牙髓,引起牙髓发炎。

  误会五,年纪大了牙齿也会掉,不需要洗牙了

  五洲口腔科医生表示,最需要加强洗牙观念的正是老年人。发达国家为老年人的口腔健康提出的标准是“8020”,意思是指人到80岁应有功能良好的20颗牙齿。因此为了保证老年人有一口健康的牙齿,必须格外重视口腔的卫生保健。而牙垢是使老年人最容易犯的牙周疾病,如牙周炎、牙龈炎进一步恶化,并加速牙齿衰老。据统计,60%的人缺牙都是牙周炎造成的。而预防和中断牙周炎最好的方式就是洗牙。

  误会六,洗牙后为什么牙齿没变得跟明星一样白

  正常牙的颜色其实是略带黄色的,而洗牙是帮你搞卫生,不是粉刷“房子”,因此洗牙不会让牙齿变得跟明星一样白。在医学上,单纯的牙齿色黄、色暗等称牙齿着色,分为外源性着色和内源性着色。外源性着色是指牙齿“外在染色”,如食物色素着色、烟渍、茶渍等造成,对于这部分人洗牙有较大的改变,但也只是恢复牙齿的本色。

  深圳五洲数字口腔中心的洁牙套餐包括瑞士EMS超声波洁牙、瑞士EMS进口喷砂洁治、全牙抛光、牙周上药、口腔护理及全口检查,能有效清除牙结石、牙菌斑、修复受损的牙龈组织,洁牙、美牙、治牙,让您重现迷人笑容!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动