惊悚的牙齿保护方法,胆小勿进!

深圳五洲医院 2015-09-20 09:22:47 咨询 预约

  人体的器官不出问题的标志之一,就是我们感觉不到它的存在,可是我们总有机会知道我们有牙齿:最起码,我们会换乳牙,会长智齿。我们的牙神经非常密集,所以在麻药使用之前,拔牙是非常痛苦的事情。但是17和18世纪,穷人会为了生计卖牙,就像今天的人们为了给孩子交学费而去卖血一样,以前的人们会让牙科医生把自己的好牙拔出来卖掉,因为那时候瓷质牙齿还没有广泛用于补牙

五洲口腔

图编号:9787919

  牙科手术就是拔掉病人的坏牙,往牙龈上插从别人嘴巴里拔出来的新牙,等待它生根结实。当然,这样很容易传染疾病。然而,除了从穷人嘴巴里获得牙齿之外,战场上的尸体,也是牙齿来源之一。据说华盛顿总统的医生就从欧洲带回了一桶牙齿(真是毛骨悚然)。这个传统延续到了美国内战时期,葛底斯堡战场上无数年轻的阵亡士兵嘴巴只剩下牙龈了。

  在前几年流行的一本叫作《格调》的书中,作者说,笑脸的露牙幅度是阶层的标志之一,就是说,只有下层人才喜欢露齿大笑;无独有偶,我们中国古代对女性也是强调笑不露齿的。

  看《红楼梦》时,我们发现林妹妹是用盐漱口的。网络上记载,牙膏装在金属软管内作为商品出售是18世纪末到19世纪初的事,在18世纪以前,人类以盐巴或青草刷牙;到了19世纪改以牙粉刷牙;及至20世纪再改用牙膏刷牙。为了让牙齿变白和防止蛀牙,法老时期的埃及人用醋和着浮石粉摩擦牙齿。

  在中世纪,口腔科医生往事先用锉刀锉过的牙齿上涂王水(不是中学化学课本上的浓盐酸、硫酸和硝酸的混合物,这里是一种弱酸性质的氮水);而古罗马的女人用人尿漱口。现代牙科之父比艾尔富查的牙科纲要中对人尿漱口的建议是“起床和睡觉之前,用勺子接一些刚刚拉出来的尿液,含在嘴里一段时间再吐掉”,嗯,听起来非常不体面,但是尿里面含有阿摩尼亚分子(氨水),确实可以保护牙齿。

  而上面提到的别的方法在让牙齿洁白的同时,也会溶解牙齿的保护釉质,最后导致牙龈溃烂。这些历史真是太恐怖了,幸好我们生存在文明的现代社会。五洲口腔科医生建议,每年定期洗牙不仅能够很好的清洁牙齿,还可以及早发现口腔病变和牙齿疾病。>>>超声波洗牙优惠套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动