为什么牙周炎总是“攻击”老年人

深圳五洲医院 2015-10-05 15:43:00 咨询 预约

  牙周炎的患者中,似乎以老年人居多,其患病率和严重性常随年龄增高而增加,35岁以后患病率明显增高,50~60岁时达高峰。那么,为什么牙周炎总是“攻击”老年人?

  原因一,创伤性咬合。在咬合时,若咬合力过大或方向异常,超越了牙周组织所能承受的咬合力量,致使牙周组织发生损伤的咬合,称为创伤性咬合。创伤性咬合包括咬合时的早接触、干扰、夜间磨牙等。

  原因二,全身因素。如年龄、性别、遗传、内分泌、营养、糖尿病等因素使牙齿的支持组织逐渐被破坏,失去了支撑的牙齿最后松动、咀嚼无力,当然不能发挥咀嚼功能了。

  原因三,老年牙周炎的主要病因还包括食物嵌塞、不良修复物及假牙、口呼吸等因素,也促使牙周组织的炎症过程。

  原因四,牙石。是沉积在牙面上矿化的菌斑。牙石根据其沉积部位和性质分为龈上牙石和龈下牙石两种。

  ①龈上牙石位于龈缘以上的牙面上,肉眼可直接看到。在牙颈部沉积较多,特别在涎腺导管开口相对处,如上颌磨牙的颊侧和下颌前牙的舌侧沉积更多。龈上牙石中无机盐的主要来源是唾液中的钙、磷等矿物盐。

  ②龈下牙石位于龈缘以下、龈袋或牙周袋内的根面上,肉眼不能直视,必须用探针探查,方能知其沉积部位和沉积量。龈下牙石在任何牙上都可形成,但以牙的邻面和舌面较多。龈下牙石主要是龈沟液和渗出物内的矿物盐钙化而成。

  以上是老年人容易患上牙周炎的原因,而定期洗牙是预防牙周病最简单的方法。深圳五洲数字口腔中心的洁牙套餐包括瑞士EMS超声波洁牙、瑞士EMS进口喷砂洁治、全牙抛光、牙周上药、口腔护理及全口检查,能有效清除牙结石、牙菌斑、修复受损的牙龈组织,洁牙、美牙、治牙,让您重现迷人笑容!>>>预约定期洗牙<<<

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动