什么是正确使用牙线的时间及方法

深圳五洲医院 2015-10-09 16:17:41 咨询 预约

  牙线是口腔健康护理中非常重要的工具。中国口腔协会建议,每天至少使用一次牙线,以保证口腔健康处在最佳状态。每天使用牙线,你可以清除牙缝中牙刷无法触及的牙菌斑。如果不使用牙线,牙刷和牙线都未能清除的牙菌斑最终会变成牙结石。此外,使用牙线还有助于预防牙龈疾病和蛀牙。

  什么时间使用牙线最合适?刷牙前还是刷牙后?

  使用牙线,最重要的一点就是要付诸行动。你可以选择一天之中自己最方便的时间段,花上几分钟时间照顾自己的口腔。晨起或午饭后使用牙线,让人获益良多。

  请记住一点,儿童同样需要使用牙线!只要你的孩子有两颗牙挨着,就应该给他/她使用牙线。因为使用牙线需要手指有足够的灵活度,幼儿通常不具备这样的能力,等他们长到10岁以后,才能自己较为熟练、正确地使用牙线。

  很多小伙伴在不熟悉牙线的使用方法时,很容易刮伤牙龈导致出血,但是正确使用牙线的话并不会有痛感,更不会伤害牙龈。刚开始使用牙线时,你可能会感觉到不适,但是如果你能坚持,这种不适感将会在一两周内消失。但如果疼痛持续,请去牙医处就诊。

  如果你觉得使用牙线时遇到困难,可以尝试不同的方式。也可以咨询牙医,以免造成牙龈损伤。你可以选用不同种类的牙线——上蜡的、不上蜡的、粗的或是细的。坚持使用牙线,你就能养成一种健康的生活习惯。

  【正确使用牙线小贴士】

  1.截取大约45厘米长的牙线,用一根中指绕住大部分牙线,另一根中指绕住剩余小部分牙线。

  2.食指和大拇指适当用力将牙线拉直。

  3.将牙线嵌入齿缝,并沿着牙齿侧面轻轻刮擦。不可将牙线用力滑进牙龈缝。

  4.当牙线接近牙龈线附近时,将牙线压着一侧牙齿,形成C形,并轻轻滑进牙龈和牙齿间的缝隙。

  5.将牙线紧贴牙齿一侧,并拉紧轻柔地刮擦牙齿表面,并用上下滑动的方式将牙线滑出牙龈缝。重复上述步骤清洁其它牙齿。不要忘记清洁最末端那颗牙齿。

  虽然每天刷牙和使用牙线能够很好的清洁牙齿及口腔,但是每年定期洗牙同样重要。在进行洗牙的时候,牙医会先健康你的口腔健康情况,因此一旦口腔出现疾病是可以及早被发现的。>>>198元抢购超声波洁牙

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动