为洗牙辟谣 你被骗了多久?

深圳五洲医院 2015-10-29 17:02:28 咨询 预约

  问:为什么要洗牙?

  答:沉积在牙齿上的牙石、烟斑、菌斑和色渍,不仅不美观,还会引起牙周病和口臭,而这些是我们日常刷牙刷不掉的,所以需要牙医通过专用器械将它洗除,这个过程称洗牙或洁牙。

  问:什么是牙石?

  答:牙菌斑与唾液中钙磷离子合钙结化成牙石。就像烧水后水壶底的水垢一样。不论你是否非常注意口腔卫生,时间久了总会有牙石堆积形成的。牙齿排列整齐的人相对易刷牙的人,牙石就相对较少。牙列不齐的相对会多一些。

  问:用什么设备洗牙?

  答:有超声波洁治器,喷砂洁治器和手工洁治器三种。如果仅有牙石,使用超声波洁治器就可;如果牙石少色渍多,则选用喷砂;如果牙石色渍均多,则建议超声波和喷砂联合使用。而对于龈下牙石多的,牙周情况差的,主张在做完超声波洁治一周后进行龈下洁治。这样效果会更好一些。

  问:洗牙是否会伤害牙齿?

  答:洗牙对牙齿的损伤比较轻微。而相对于保护牙齿健康,洗牙的小损伤是可以忽略不计的,就象我们没有必要担心洗碗会将碗洗薄一样。但是,洗牙的方法以及选择医生和洁牙助理很重要。对于超声波洁牙,关键是超声波振头与牙面的角度控制,且不能在同一个点震动过久,另外要控制好洁牙机的功率。操作者的手势要轻柔。

  问:洗完一次牙,以后还要再洗吗?

  答:因为牙齿每天都在使用,所以食物残渣和唾液还会继续堆积残留在牙缝。所以一般牙医会建议每半年到一年需要再次洗牙。

  问:每次洗牙需要多长时间?

  答:一般需要40分钟到1小时。

  问:刚洗完牙需要注意什么?

  答:其实洗完牙一般无明显的饮食顾虑。但短期内不要吃太硬的食物,少接触过冷、过热食物,使牙齿有个适应过程,松或酸的症状就会有所缓解的。

  问:洗牙会不会染病?

  答:这个与洗牙机构的规模有很大关系,只要器械消毒彻底就没问题。但是如果在不正规的小牙科或者黑诊所就难说了,只要如果器械不消毒就很危险了。

  问:洗牙疼不疼?是否会出血?

  答:一般是不会感觉疼痛的,但是个别牙齿会有酸的感觉,在说明您的牙齿比较敏感。这时候可以把超声波的振动功率降低。如果还是感觉酸,就可以改为喷砂或手工刮治,这样一般都可以避免酸的感觉。而出血情况与牙石量的多少有关,如果同时患有牙龈炎那也是会有出血症状的。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室超声洁牙机和喷雾砂洁白仪,能较快有效清除牙结石、烟斑,茶渍以及沉着在牙齿上的色素,还可预防治疗牙龈出血、牙齿松动。对牙齿保健、龋齿防治和口腔清洁,消除口腔异味能起到很好的治疗效果。对牙齿无损伤,治疗少痛苦。>>>198元超声波洁牙套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动