牙齿为什么会无缘无故松动

深圳五洲医院 2015-10-30 11:26:58 咨询 预约

  牙齿松动在生活中很常见,但是很多人不能理解为什么会牙齿松动?小编马上为你科普一下:牙齿犹如一棵牢牢长在泥土(牙槽骨和牙龈相当于牙齿生长的土壤)里面的树木,树干立在地面上,树根深深埋在泥土里。只是牙根和牙槽骨之间是由千万根弹性纤维牵拉着的。这些把牙根悬挂在牙槽骨中间的纤维,医学上称它为牙周膜。

  当患上牙周炎时,牙周膜长期受到慢性炎症的刺激,使牙周膜纤维逐渐变性破坏。当这些支持牙齿的牙周组织逐渐被破坏后,牙龈出现萎缩,牙槽骨出现吸收,牙齿就会出现松动现象。

  而牙槽骨是人体骨骼系统中唯一特殊的一部份,因为牙槽骨是没有骨髓的一个突出部,当人体的骨骼系统发育定型后,牙槽骨基本依赖包裹它的牙龈组织来供养。当牙龈老化萎缩后,对牙槽骨输送营养的能力日趋下降,牙槽骨也就随之萎缩变短,口腔医学称为“骨吸收现象”。牙槽骨吸收后,牙齿就会出现松动并不断恶化。

  牙齿松动首先会引发咀嚼无力的后果,继续恶化的严重后果,会导致牙齿脱落。如果口腔内多个牙齿陆续松动和脱落,会导致咀嚼能力急剧下降,进而并发消化系统问题,影响身体对多种营养的全面吸收,从而给身体健康带来更多难以弥补的危害。

  如果长期牙周炎及牙龈萎缩,而得不到及时治疗就会导致牙齿松动,因此我们一定要注意,一旦开始出现牙周炎症状,如:牙龈出血、牙龈颜色发红发瘀、牙结石、口腔异味;和牙龈萎缩,如:牙缝增大、牙齿变长。一定要到正规医院进行洗牙和口腔护理。洗牙的目的是清除牙结石和保持口腔卫生。

  牙齿为什么会无缘无故松动?以上就是答案。要防止牙齿松动,关键是在牙龈萎缩前期就及时护理,防患于未然。你是否知道应该怎么做了呢?深圳五洲数字口腔中心的洁牙套餐包括瑞士EMS超声波洁牙、瑞士EMS进口喷砂洁治、全牙抛光、牙周上药、口腔护理及全口检查,能有效清除牙结石、牙菌斑、修复受损的牙龈组织,洁牙、美牙、治牙,让您重现迷人笑容!>>>洗牙的重要性

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动