与你有关 把牙齿当剪刀的后果

深圳五洲医院 2015-11-10 17:06:39 咨询 预约

  我们知道“牙好,胃口就好”,牙齿对于我们来说非常重要。牙齿一旦出现毛病,不仅食之无味,还会直接影响身体健康。牙周炎,就是一种常见的口腔疾病,导致牙周病的细菌与心血管疾病、糖尿病、早产儿甚至肺炎有着密切关系。

  所以牙齿健康真的很重要,而我们人类却常常用牙齿挑战不可能。开啤酒瓶盖、咬核桃、当剪刀、嚼冰块......你也许觉得自己很牛B,但这些都是损害牙齿健康的坏习惯。

五洲口腔

图编号:50945113

  1.把牙齿当剪刀——常常需要用剪刀的时候,如果身边没有,我们都会用牙齿来代替,伦敦国王学院口腔外科教授塔拉·兰顿博士表示,用牙齿取代剪刀咬线头、撕开包装或者啃指甲等,都非常容易伤及门牙。同时牙医警告称,不要把牙齿作为开瓶器、剪刀或者其他的工具,因为这将大大增加牙齿断裂和牙根损伤的风险。

  2.咀嚼冰块——为了将饮料尽快冷却,很多人通常会在饮料中放入冰块,但是用牙齿咀嚼冰块却会增加牙齿受到严重损伤的风险。

  3.在舌头、嘴唇和脸部打孔——在脸部打孔如今已经非常流行,但是这股潮流实则对口腔健康有害。牙科医生指出,类似的装饰是会引起并发症的。因为穿孔会引起舌头,甚至周围组织出血和肿痛。而除了穿孔之外,任何唇部的装饰都会引起牙齿长期损伤。

  4.乱剔牙习惯——孩子的牙齿排列非常紧密,平时吃东西是不容易嵌进牙缝里的。如果形成了剔牙习惯,牙缝会慢慢变宽,食物容易嵌进牙缝里,这些食物的残渣发酵后会让牙龈发炎。而成人也不可以随便剔牙,剔牙的牙签如果不卫生,在剔牙时牙龈的黏膜被剔破后细菌进入直接造成牙龈爱出血的问题。

  5.爱吃薯片和干果——薯片、爆米花在咀嚼过程中先脆后黏,很容易塞在牙缝中,滋生细菌,导致龋齿;一些干果,如葡萄干、无花果和杏干营养丰富,但同时也含有大量的糖和纤维素,容易增加牙齿周围糖分的残留量。

  6.茶水太热——五洲牙医表示,由于温度急速变化,冷天喝热茶等热饮取暖时,容易导致牙齿表面产生肉眼可见的细小裂缝。裂纹一旦变深,必然伤及牙质,导致牙齿过敏,严重时会损害牙髓或牙神经,引起感染或脓肿。

  7.刷牙时使劲漱口——吃饭时产生的酸和糖会暂时削弱牙釉质的保护作用。饭后立即刷牙更容易破坏牙釉质。建议饭后至少等半个小时再刷牙,同时要避免使劲漱口,以免削弱含氟牙膏对牙齿的保护功效。

  8.不正规的漂白牙齿——如果是经验丰富的牙医进行牙齿漂白,那么无论是在家中还是在诊所都是安全的。小编建议,如果要清洁、美白牙齿一定要到正规的医院口腔科进行。

  9.用餐后立即清洁牙齿——午餐和晚餐后,马上刷牙会给牙釉质带来更多危害。医生建议,等待半小时之后再刷牙,这样就留有足够时间,使唾液可以中和酸性。

  【温馨提示】:五洲医院数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。下面口腔中心医生分享正确保护牙齿的方法。

  1.经常清洁牙齿

  2.牙膏要选择正确

  3.少喝碳酸饮料对喝水

  4.吃东西不要冷热交替

  5.牙齿出现状况及时看医生

  半年定期洗牙是一种高品质的生活习惯哦!3人组团洁牙更优惠,88元每位!

  【优惠内容】:超声波洁牙

  【优惠时间】:11月1日——11月20日

  【优惠价格】:单人138元;情侣价108元/人;3人组88元/人

五洲洁牙

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动