漱口水、牙线、口香糖能让牙齿漂亮健康吗?

深圳五洲医院 2015-11-14 15:21:22 咨询 预约

  曾经,有一个卖牙膏的广告说:我地嘅目标系——无蛀牙!有一个卖美白贴的广告说:七天,重现洁白亮齿!还有...口香糖、漱口水等等广告里,出镜的都是帅锅美女,他们只要对着老板哈一口气,就能升职加薪不用工作……那么,这些广告里面的东西真的对牙齿有用吗?小编马上为你找出答案。

五洲口腔

图编号:60606477

  Q1:美白牙膏和美白贴真的能够美白牙齿吗?

  A1:能。

  市面上出售的美白牙膏和美白贴确实能够使牙齿变白,但不能经常长期使用。目前让牙齿变白的既安全又有效的方法主要是牙齿美白和全瓷牙。

  另外,洗牙,也就是洁牙,主要是去除牙结石和牙菌斑,也可以减少烟垢,但是洗牙的主要目的是使口腔变得清洁,并不是直接使牙齿颜色变白。 另外,对四环素牙、死髓牙等严重的牙变色来说,漂白法没有用,只能做烤瓷牙。烤瓷牙的原理就是把变色的牙齿磨小,在外面套一个接近真牙色泽质地的牙冠)。

  Q2:牙齿颜色越白表示越健康吗?

  A2:错。

五洲口腔

图编号:16285315

  牙齿表面是一层透明的牙釉质,内层是淡黄色的牙本质,因此正常的牙齿看起来应该是透明中现出淡淡的黄色。每个人牙齿的颜色深浅不一样,是因为每个人牙本质的矿化程度不同,某些特别白的牙还可能是牙齿不够健康。四环素牙、氟斑牙都是由于各种原因影响了牙本质的发育,因而造成了黑黄色、白垩色的牙齿。也就是说,健康的牙齿是清洁、无龋洞、牙齿坚固、整齐并且牙周健康的。

  Q3:漱口水和口香糖可以代替牙刷吗?

  A3:不可以。

  口腔中,大部分牙菌斑的附着都很牢固,去除它们必须依靠机械摩擦,而牙刷是一个非常重要的工具。对于成年人来说,牙菌斑中不仅有导致龋齿的细菌,更有导致牙周病的细菌,这些细菌主要藏在牙龈沟内,漱口水没有办法进入冲刷,所以只能靠刷牙清除。

  一般来说,漱口水多用于严重牙周病的辅助治疗,或治疗口腔粘膜病。 至于口香糖,饭后咀嚼确实可以清洁牙齿表面,也可以在约会前咀嚼一片来改善口气,但绝对不是长久之计,理由同上。

  Q4:每吃完一顿饭,就应该刷一次牙?

  A4:对。

  餐后刷牙是一个良好的习惯,更重要的是你得掌握正确的刷牙方式。每顿饭后刷牙是有好处的,致龋菌最爱的是蔗糖(其余依次是葡萄糖、麦芽糖、乳糖、果糖、山梨糖、木糖醇)。所以如果你某一餐吃的主要是青菜萝卜之类,则不必太担心会发生龋齿。而对于有严重牙周病的朋友,每次餐后刷牙是防止牙周病加重的重要措施。

  需要提醒的是,正在做牙齿正畸的小伙伴,托槽和钢丝非常容易被食物缠绕,所以与其被对方发现矫正器上有条菜,还不如自己每餐之后都注意清洁。

  Q5:使用牙线是否比牙签好?

  A5:对。

五洲口腔

图编号:9223522

  如果你发现有青菜塞在牙缝里,你会怎么取下它呢?用牙签试试看,但是它伸得进你的牙缝吗?如果能伸进去的话肯定是出问题了。牙齿与牙齿之间都是紧挨着的,但牙颈部最容易卡食物,那里有个小小的空隙。

  而牙线,因为有韧性、能压缩,可以顺利进入这些小小的空隙中,通过前后拉动把食物带出,非常简单轻巧。但牙签在使用时,是利用牙龈为支点,撬出卡在缝隙里的东西,这种粗暴的方法很容易压迫和损害牙龈。除非牙齿已经稀疏、牙根已经有些暴露,否则不应该经常使用牙签。

  Q6:电动牙刷比普通牙刷更好些?

  A6:错。

  其实,电动牙刷是供上肢不方便的人士使用的,当然也适合懒到一定境界的人使用。运用机器远没有自己的手那么灵活。当然,尝试新鲜事物是可以的,不过比较之下还是会选择普通牙刷的。

  牙齿清洁和洗脸一样,是每天的功课,口腔清洁做好了,自然也就健康了。只要每天正确的刷牙,每半年定期洗牙以及做好口腔健康检查。就算到了80岁,还能拥有20颗的牙齿。

  好消息:预约到院可以领取1000元口腔礼包(仅限初诊患者,挂号即可使用)

  【活动内容】:500元烤瓷牙抵用券

  【使用方法】:

  1.消费满3000元以上烤瓷产品可以使用一张;

  2.1000元正畸抵用券,消费满10000元以上正畸产品可以使用一张;

  3.领取500元烤瓷2张或1000元正畸1张,二选一。

  【领取日期】:11月14日——11月30日

>>>我要咨询<<<

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动