无端患上肺炎,原来与口腔有这么密切的关系

深圳五洲医院 2015-12-02 16:46:14 咨询 预约

  在深圳南山区,一位平日身体健朗的70岁王老先生因胸痛、咳嗽不止被家人送往医院,后被诊断为吸入性肺炎,却找不到感染原。而后来在牙科医生的仔细检查下,才发现竟然是牙菌斑惹的祸

五洲口腔

图片编号:59874195

  因为口腔不洁易滋生细菌,细菌又可能随唾液及食物残渣进入肺部,而老年人的咳嗽反射能力较弱,病菌一旦在肺部残留48~72小时,就会对肺部造成较大伤害,引发肺炎、肺积水等严重身体问题。有经验的牙医指出,如果老年人能够早晚正确刷牙,餐后及时漱口,做好口腔卫生,可减少30%~50%的肺炎发生。

  除此之外,口腔是我们全身每日所需营养的摄入口,如果口腔健康不理想会直接影响身体健康,所以“惹病上身”与口腔健康不良有着紧密的联系。第三次全国口腔健康调查显示,我国65岁——74岁人群中,患龋齿率高达75%,且大多数龋齿未得到治疗。在日常生活中,人们对口腔健康还存在很多的误区:

  一,以为老了就会掉牙。

  “老掉牙”是很多老年人根深蒂固的观念,认为咬不动是因为老了,这“教育”了更多年轻人不把口腔健康当回事。其实,牙齿并不一定会随着年龄一同老去,而掉牙的原因主要是口腔状况不健康。

  二,以为缺1、2颗牙无所谓。

  深圳五洲医院数字口腔中心医生表示,中国很多老年人根本没有意识到缺牙对口腔健康甚至身体健康的影响。换一个角度看,我们所有的牙齿就如同一个作战兵团,每颗牙都有自己的功能。前门牙像刀一样锋利,可以咬断坚硬的东西;尖牙具有较强的撕开食物的能力;双面牙则如同磨盘一样能将食物咀嚼磨碎。所以,缺掉一颗牙不仅失去相关功能,还会给旁牙带来影响,导致牙齿松动、食物残渣残留等问题。

  三,以为牙龈出血是小事。

  在牙医的眼中,牙龈出血、牙龈红肿都是牙周病的早期表现。牙周病是导致我国中老年人牙齿丧失的非常主要的原因。牙龈就如同牙齿生存的土壤,如果出现问题不及时治疗,炎症可能会向深部发展,继续破坏牙周膜和牙槽骨,导致牙齿松动。

  以上是很多国内人士对口腔健康的看法,在国外口腔健康已经成了全民意识,几乎从儿童开始就知道要保护牙齿,好好护理口腔健康。在这里,小编建议,保护口腔健康任何时候都不晚,从现在开始选择正规的医院口腔科进行一次全面的口腔健康检查,并且进行一次洗牙,因为洗牙的目的是清除牙石及牙菌斑。以后每半年定期进行口腔健康护理,把口腔疾病扼杀在摇篮里。如果能够坚持下去的话,小编相信即使到了80岁,您还能拥有20颗健康完好的真牙。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

  【五洲有礼】:老带新到院礼

  1.两人同行消费,送半价喷砂洗牙券1张(价值150元)

  2.三人同行消费,送免费喷砂洗牙券1张(价值300元)

  【活动时间】:2015年11月20日—12月31日

>>>欢迎咨询<<<

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动