急性牙髓炎到底是怎么回事

深圳五洲医院 2015-11-04 10:28:33 咨询 预约

  牙疼,突然的牙疼,突然牙齿钻心的疼痛,你可千万别轻视,这可能是急性牙髓炎。感染是主要病因,另外温度刺激,药物刺激,电流刺激,气压刺激等都会导致牙髓炎的发病。想想都疼啊!下面来看看急性牙髓炎到底是怎么回事。

  【微生物感染】:细菌是牙髓病最重要的致病因素,其细菌主要是兼性厌氧菌和专性厌氧杆菌,如链球菌、放线菌、乳杆菌等。细菌感染的途径有:

  (1)经牙体缺损处感染,如深龋、牙外伤、重度磨损等严重牙体缺损,细菌及毒素通过牙本质小管或穿髓点侵入牙髓。

  (2)经牙周感染,细菌及毒素经过牙周袋,通过根尖孔,侧副根管而侵入牙髓。

  (3)血源感染,细菌及毒素经过血液而侵入牙髓是十分罕见的,但并非不可能。

  【化学刺激】

  (1)药物刺激——制洞后消毒用药,如酚类可致牙髓受到刺激。

  (2)充填料刺激——深洞直接用磷酸锌水门汀垫底,复合树脂直接充填等都可能刺激牙缝。

  【物理刺激】

  (1)温度刺激——制洞时如使用气涡轮机必须喷水降温,否则导致牙髓充血、出血引起炎症。

  (2)电流刺激——口腔内如有两种不同金属的修复物接触,通过唾液可产生电位差,对牙髓有一定刺激。

  (3)气压变化的影响——在高空飞机或深水潜泳时,气压变化可导致牙髓病变急性发作。

  (4)创伤——如糖尿病等可引起牙髓退变,肿瘤亦可波及到牙髓,血源性感染引起的牙髓病极少见。

  可见急性牙髓炎是被刺激引起疼痛的。所以保持口腔卫生很重要,另外也要尽量避开外界的刺激以免引起剧烈的疼痛。因为牙痛虽然不是病,但是疼起来是要人命的啊。一般来说,治疗牙髓炎炎最常用的方法是根管治疗。小编建议市民朋友一定要到正规医院进行检查治疗,因为正规牙科医院不仅环境卫生条件达到国家及国际的标准,而且医生的技术水平也是通过考核的。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。科室同时开展口腔内科、口腔外科、口腔修复、口腔正畸、口腔美容、烤瓷牙、种植牙、牙齿美白、洗牙洁治等治疗项目,主治各种牙体牙髓疾病、粘膜病、牙周病、口腔颌面部炎症、肿瘤、畸形、创伤和颞下颌关节疾病等,在口腔修复、口腔美容、颌面整形以及颌面创伤等领域均已达到国内领先水平。>>>欢迎咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动